Крипто-лицензии | Law&Trust International

Лицензирование деятельности криптовалютных бирж или криптовалютных обменников

Несмотря на затянувшиеся падение криптовалют в первой половине 2018 года, количество крипто энтузиастов и крипто бизнесменов неуклонно продолжает расти. Одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в крипто индустрии остается открытие криптовалютных бирж, которые, в зависимости от устройства самой биржи, позволяют менять разные криптовалюты друг-на-друга, или менять криптовалюты на традиционные средства. Для законного функционирования такого обмена лицензирование деятельности криптовалютной биржи  обязательно!

Только за начало 2018 года, в мире было зарегистрировано более 8 новых криптовалютных бирж. Учитывая подобную тенденцию, наша компания и решила кратко описать основные виды лицензий на обмен криптовалют, требования к регистрации подобных компаний и так далее.

Крипто-лицензии

Условно, криптовалютные обменники можно разделить на две категории:

Виды лицензий под обмен криптовалют

  • Классические биржи криптовалют, которые позволяют осуществлять обмен исключительно криповалют между собой.
  • Фиатные биржи криптовалют, которые позволяют обменивать фиатные (традиционные) валюты на криптовалюты и обратно.
Соответственно, лицензии на обмен криптовалют можно разделить на такие же два типа.

Более того, лицензии, которые позволяют проводить подобные операции можно далее классифицировать на две группы:

Перечень

  • Специализированные крипто-лицензии, которые специально введены компетентными органами государственной власти для урегулирования операций по обмену криптовалют (например в Японии или Эстонии);
  • Традиционные лицензии, которые регулируют осуществление финансовых операций и под действие которых косвенно подпадают операций с криптовалютой (например в США, Гонконге).

Юрисдикции для регистрации криптобиржи

Самыми популярными юрисдикциями для того, чтобы получить лицензию на обмен криптовалют, по состоянию на середину 2018 года, являются:

  1. Япония (по совместительству является самой “дорогой” юрисидикцией для открытия криптобирж. Продолжительное время именно японские крипто-биржи являлись неоспоримым лидером по объемам ежедневных торгов);
  2. Эстония;
  3. США (сама лицензия на работу с криптовалютой несколько отличается и зависит от типа деятельности будущей фирмы);
  4. Гонконг;
  5. Сингапур;
  6. Великобритания.

В скором времени, этот список пополнится Мальтой, которая активно ведет разработку законодательства, которое будет направлено на урегулирование fin-tech деятельности в государстве. Законопроектами уже готовится новая, специальная лицензия на работу с криптовалютой. Крупнейшие биржи (такие как Binance) уже объявили о том, что будут переводить свою деятельность в эту юрисдикцию.

В сокращенной форме, процесс лицензирования криптовалютной биржи включает в себя:

  1. регистрацию компании в выбранной юрисдикции. Стоит отметить, что, как правило, структура крупных бирж включает несколько компаний с разделением функций. Делается это для оптимизации налогообложения и диверсификации рисков;
  2. открытие счетов для нужд ведения бизнеса;
  3. найм специализированных сотрудников, список которых разнится в зависимости от выбранного государства (как правило, необходимо назначить AML-officer(-а) [специалист, который отвечает за реализацию политики противодействия отмыванию денежных средств], Compliance-officer(-a) [специалист, который будет отвечать за соблюдение ряда других обязательных требований законодательства];
  4. подготовку необходимого технического оснащения и программного обеспечения;
  5. сбор и подготовку требуемых документов для ведения деятельности.

Стоит сразу отметить, что если Вы хотите начать открыть крипт валютную биржу, то Вам следует детально ознакомится с AML-законодательством выбранной юрисдикции. Как правило, криптобиржа в своей деятельности должна в обязательном порядке:

Стандартные AML-требования для открытия криптовалютной биржи

  • Проводить процедуры комплексного анализа рисков (так называемый due diligence);
  • Проводить регулярные тренинги персонала;
  • Составить внутренние акты, которые будут направлены на минимизацию рисков отмывания денежных средств;
  • Ведение отчетности;
  • Ведение отчетности подозрительных транзакций и регулярное оповещение компетентных органов относительно подобных транзакций.
Детальнее с конкретными условиями как получить лицензию на криптовалютную биржу в ряде юрисдикций Вы можете ознакомится в наших профильных статьях. С нами получение крипто-лицензии пройдет в краткие сроки и за разумную плату. Купить наш пакет по сопровождению процесса получения лицензии на обмен криптовалют Вы можете обратившись по телефону, или написать на наш email.

Страны

Лицензия на обмен криптовалюты в Великобритании

СтранаВеликобритания

Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии на сегодняшний день представляет мощнейшую площадку для функционирования криптобирж и продуктов облачного майнинга, подверженных лицензированию криптовалютных операций. Однако существует множество правовых неопределенностей, которые создают сложности в отнесении криптовалюты к одному из существующих объектов гражданских прав.

Получение лицензии на обмен криптовалют в Гонконге

СтранаГонконг

Сразу следует отметить, что на данный момент позиция госорганов достаточно нейтральна в отношении получения лицензии под обмен криптовалют в Гонконге. Это означает, что вопрос лицензирования криптовалютной биржи в Гонконге находится в подвешенном состоянии. Однако, позиция регулятора может в любой момент перейти из аморфной в весьма конкретную форму. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга присваивает всем криптовалютам статус «виртуальных товаров» (virtual commodity), которые не являются ценными бумагами. 

Лицензия на обмен криптовалюты в Мадейре

СтранаМадейра

Соединенные Штаты Америки - наиболее привлекательное государство для ведения бизнеса. Однако, учитывая существенные различия в правовом регулировании в зависимости от штата к штату, очень многие проекты испытывают значительные трудности при работе в США.

Лицензия на обмен криптовалюты в Новой Зеландии

СтранаНовая Зеландия

Новозеландская цифровая платформа значительно развита благодаря понятному инвестиционному климату и четкой правовой регуляции, выраженной в лицензировании деятельности. Так, Управление по финансовым рынкам Новой Зеландии (FMA) соотносит операции с облачными активами с ценными бумагами, что переводит их под регулятивный контроль 2 законодательных актов.

Лицензирование деятельности криптовалютной биржи в США

СтранаСША

Лицензия на обмен криптовалют в США даёт право ее обладателям совершать операции по обмену криптовалют. Помимо криптобирж, в получении такой лицензии заинтересованы и все другие лица, желающие предоставлять услуги в сфере платежных услуг. Само же лицензирование деятельности криптовалютной биржи в США является достаточно кропотливым процессом.

Лицензирование деятельности криптовалютной биржи в Сингапуре

СтранаСингапур

На данный момент Сингапур является одной из немногих юрисдикций, в которых деятеьность криптовалютных бирж напрямую регулируется действующим законодательством. Несмотря на то, что в течение 2014 - 2018 гг. национальный регулятор (MAS) выдавал разъяснения, в которых выражал свою позицию в отношении криптовалют, проведения ICO, а также лицензирования деятельности криптовалютной биржи в Сингапуре, в 2019 году был принять новый законодательный акт, именующийся Payment Service Act 2019, который обязывает компании, занимающиеся обменом криптовалюты на другие криптовалюты или же на фиатные средства получать лицензию Small Payment Institution или Major Payment Institution.

Лицензия на обмен криптовалюты в Хорватии

СтранаХорватия

На сегодняшний день, лицензия на обмен криптовалют в Хорватии не существует. Предполагается, что если требование к лицензированию обмена криптовалют и будет введено, то такая лицензия будет схожа с уже существующими лицензиями в Японии, Гонконге, Сингапуре.

Лицензия на обмен криптовалют в Эстонии

СтранаЭстония

Некоторые виды криптовалютной деятельности в Эстонии подлежат обязательному лицензированию. К ним относится деятельность обменников и бирж. Для таких компаний существует возможность получить два типа лицензий на оказание услуг - «Обмена виртуальной валюты (в т.ч. криптовалюты)» и «виртуального кошелька (т.е. хранения криптовалюты)».

Лицензирование деятельности криптовалютной биржи в Японии

СтранаЯпония

Японское законодательство в сфере платежных услуг претерпело значительных изменений начиная с апреля 2017 года, когда вступили в законную силу изменения финансового законодательства страны. Впервые был урегулирован вопрос обмена криптовалют на традиционные средства платежа. Лица, желающие предоставлять такие услуги, обязаны получить лицензию на обмен криптовалют в Японии.

Наши клиенты

Наша команда