Получение лицензии на обмен криптовалют в Гонконге | Law&Trust International

Правовое регулирование криптовалют в ГОНКОНГЕ

Гонконгское законодательство обладает особым правовым статусом в отношении криптовалюты. В зависимости от того какие действия собирается осуществлять бизнес могут потребоваться различного рода разрешения или лицензии.

В настоящий момент Гонконгское законодательство разделяет криптовалюты на два вида:

  1. Virtual Commodity (asset) - виртуальные товары.К таким относится: Bitcoin, Etheruem и тд;
  2. Security Token - токены-ценные бумаги. К данной категории относятся: фьючерсы на Bitcoin, определенные ICO токены и тд. То есть такие криптовалюты или производно-финансовые инструменты, которые обладают свойствами ценных бумаг, торгующихся на срочном или фондовом рынке.

Токены и криптовалюты не считаются валютами и не являются средством оплаты на территории Гонконга.

Как получить лицензию на криптовалюту в Гонконге?
Как получить лицензию на криптовалюту в Гонконге?

Получение лицензии на обмен криптовалют в ГОНКОНГЕ

Криптовалютная лицензия | Юридический консалтинг.
Криптовалютная лицензия | Юридический консалтинг.

Детали о получении лицензии

Необходимо отметить, что на данный момент позиция госорганов достаточно либеральна в отношении получения лицензии на обмен криптовалют в Гонконге. Однако это касается лишь определённого рода действий.

Главный орган в сфере ценных бумаг - Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFO) Гонконга присваивает определенным криптовалютам статус «виртуальных товаров» (virtual commodity). Деятельность по обмену таких криптовалют не подпадает по регулирование законодательства Гонконга по ценным бумагам и не требует получения лицензии на обмен криптовалют в Гонконге. Это создаёт широкий простор для бизнеса и позволяет обменивать криптовалюты, не обладающие свойствами ценных бумаг, между собой. Гонконг не регулирует владение или передачу криптовалюты между лицами в частных (непредпринимательских) интересах.

Применимое законодательство и правила торговли криптовалютами зависят от фактических характеристик каждой конкретной криптовалюты. Например, некоторые токены, обычно известные как «ICO токены», на самом деле могут быть Security Tokens, являющиеся по своей природе финансовыми инструментами. Торговля подобными токенами требует лицензирования в Securities and Futures Ordinance (SFO).

Лица, продающие и распространяющие Security Tokens, должны иметь лицензию типа 1 (операции с ценными бумагами) в соответствии с SFO. Посредники (брокеры), участвующие в сделках с STO, обязаны соблюдать все существующие законодательные требования Гонконга, в частности:

  • Security Tokens можно предлагать только профессиональным участника рынка ценных бумаг Гонконга;
  • Криптовалютные брокеры, распространяющие Security Token, обязаны производить надлежащую проверку такого токена, оценивать все риски, связанные с ним, для инвесторов;
  • Брокеры и инвестиционные компании должны раскрывать всю существенную информацию относительно Security Token.

Лица, решившие заниматься распространением Security Token в Гонконге, должны принимать к сведению, что в случае несоблюдения требований регулятора, возможно наложение административных санкций.

Криптовалютные биржи, планирующие осуществлять обмен виртуальных валют на фиатные средства, обязаны соблюдать законодательство в сфере ПОД/ФТ. В связи с этим, потребуется получение лицензии MSO (Money Service Operator) для обмена в Гонконге криптовалют на фиатные средства, так как такая деятельность напрямую связана с денежными переводами. По этой причине несмотря на то, что криптовалюты не считаются валютами, обмен криптовалюты на фиатные деньги может рассматриваться регулятором, как традиционные форекс.

Виды криптовалютной деятельности в ГОНКОНГЕ

Некоторым компаниям необходимо получение лицензии для размещения или обращения ICO-токенов, которые могут рассматриваться как фьючерсы или ценные бумаги Гонконгским регулятором. Таким образом, существуют два вида деятельности требующих лицензирования.

Перечень

  • Обмен криптовалюты на фиатные деньги - MSO License;
  • Обмен или иные действия с криптовалютами, обладающими характеристиками ценных бумаг (Security Tokens) требует получение - SFC License.
Стоит заметить, что процедура получение лицензии на обмен криптовалют в Гонконге является достаточно новой. В связи с этим, регулятор может выставить и другие требования.
Юристы компании Law&Trust имеют большой практический опыт и смогут помочь Вам реализовать любой Ваш проект. С нашими специалистами получении лицензии на обмен криптовалют в Гонконге пройдет в разумные сроки по приемлемой стоимости.
uptocall_male.jpg

Наши клиенты

Наша команда

Татьяна Клименко
Старший юрист
Екатерина Озерова
Старший юрист
Екатерина Богатова
Юрист
Виктория Пустовойт
Юрист
Михаил Иванов
Михаил Иванов
Юрист
Александр Шушин
Юрист
Анастасия Алексеева
Юрист
Светлана Артеменко
Юрист
Виктория Железова
Директор филиала, HR
Подробнее
Дарья Гриб
Oфис менеджер
Подробнее