B2B гемблинг лицензии | Law&Trust International

Для чего нужны и где стоит получать.

За любой азартной игрой, предоставляемой пользователю, стоит не только компания, предлагающая азартные услуги. Для понимания картины потребуется отойти немного глубже. Прежде чем предоставить игроку возможность участия в азартной игре, компания должна получить лицензию на азартные игры, а программное обеспечение должно быть приобретено у сертифицированного поставщика.

Что это означает?

В большинстве юрисдикций не достаточно иметь лицензию на предоставление доступа к азартным играм для пользователей, само программное обеспечение должно быть сертифицировано, приобретаться у лицензируемого поставщика. Лицензия поставщика программного обеспечения представляет собой лицензию "бизнес для бизнеса" и открывает доступ для разработчиков программного обеспечения к широкому рынку азартных игр.

Лицензированию подлежат ключевые элементы азартной игры, сама игра и программное обеспечение для приема ставок или осуществления случайного выбора победителя и так далее.

Зачем нужна лицензия?

B2B гемблинг лицензия открывает поставщику услуг новые юрисдикции и доступ к новым рынкам, позволяет охватывать больше клиентов. Это в свою очередь позволяет расширить перечень предлагаемых услуг в индустрии онлайн-гемблинга. Азартные игры онлайн являются одной из наиболее регулируемых отраслей в Европе, обладание лицензией подтверждает соответствие предлагаемого программного обеспечения высоким стандартам и дает преимущества по сравнению с нерегулируемыми конкурентами. Лицензии позволяют предлагать софт как под своим брендом так и в виде «White Label» (Вайт Лейбл).

Выбор юрисдикции для B2B гемблинговой лицензии

Для того, чтобы правильно определить наиболее подходящую юрисдикцию лицензирования, стоит учитывать такие факторы, как простота, спрос, доступность, стоимость и требовательность.
Далее мы разберем несколько наиболее востребованных юрисдикций для получения лицензии поставщика программного обеспечения для азартных игр.

Юрисдикции

Великобритания

  • Комиссия по азартным играм Великобритании в 2015 году приняла новый объект лицензируемой области - программное обеспечение.

    Программное обеспечение для азартных игр получило свое определение в Законе об азартных играх 2005 года, согласно которому именно компьютерное программное обеспечение используется для установления связи с удаленными азартными играми. Таким образом, любое программное обеспечение, специально предназначенное для использования в связи с азартными играми в Интернете, должно иметь такую лицензию.

    Получение гемблинговой лицензии провайдера услуг - является обязательным для поставщика программного обеспечения, планирующего выход на рынок Великобритании.

Мальта

  • Будучи первой юрисдикцией в ЕС, которая ввела регуляцию онлайн гемблинга, со средним показателем в сотню новых приложений каждый год, Мальта является крупнейшей юрисдикцией в области азартных онлайн игр в ЕС.

    В связи с недавней реформой на Мальте было выделено два типа лицензий B2C - предназначенная для организаторов онлайн или наземного казино, ставок и иных игр, а также B2B - предназначенная для лицензирования программного обеспечения используемого обладателями B2C лицензий.

    Однако это не означает, что Мальта ограничивает обладателей B2B лицензии исключительно территорией Мальты. Поставщик программного обеспечения обладая лицензией имеет право предлагать свои разработки в иных юрисдикциях, где это не запрещено.

    Получение гемблинговой лицензии - не быстрый процесс, связанный с регистрацией местной компании, открытием счета и тщательной проработкой бизнес-плана. Рассмотрение заявки на лицензию занимает от 3 месяцев.

Гибралтар

  • Гибралтар является одной из самых значимых в игровой индустрии юрисдикций. Для выхода на этот рынок поставщику услуг потребуется получить лицензию B2B. Большая часть B2B гемблинговых компаний предлагают услуги Вайт Лейбл, в рамках которых оператор программного обеспечения предоставляет основные игровые услуги, а также услуги для клиентов или обработку платежей третьей стороне, которая владеет брендом и веб-сайтами и лицензией B2C. Все Вайт Лейбл, введенные операторами Гибралтара, требуют предварительного одобрения лицензирующим органом, что в большинстве случаев является относительно простой процедурой, предусматривающей предоставление документации о надлежащей проверке партнера Вайт Лейбл.

Олдерни

  • Олдерни тесно связан с островом Гернси, что позволяет владельцу лицензии пользоваться преимуществами обеих территорий. Одним из условий получения лицензии является успешное прохождение тестирования программного обеспечения. Несмотря на то, что лицензия формально выдается до проведения тестирования, фактическая деятельность может быть начата только после завершения этапа тестирования.

    Комиссия по контролю за азартными играми Олдерни (AGCC) признана во всем мире как один из ведущих мировых регуляторов электронного игорного бизнеса. Открытость и инновационные решения комиссии позволяют сформировать лояльное отношение к лицензиатам, а подход комиссии к регулированию и надзору был заимствован во многом иными юрисдикциями.

    Несмотря на то, что лицензия Олдерни позволяет осуществлять деятельность в иных юрисдикциях, в некоторых странах, таких как Великобритания, потребуется получение местной лицензии.

    К преимуществам Олдерни можно отнести низкие налоговые ставки на прибыль, НДС, отсутствие дополнительного налога на гемблинг.

    Основным минусом получения гемблинговой лицензии в Олдерни является высокая стоимость лицензии.

Кюрасао

  • Кюрасао считается одной из самых популярных юрисдикций для получения лицензий на онлайн-игры, поскольку имеет довольно благоприятное регулирование.

    На Кюрасао существует несколько владельцев основных лицензий, которые предоставляют полный пакет сублицензий вместе с хостингом и ИТ-инфраструктурой. Благодаря доступному набору сублицензий Кюрасао становится одной из наиболее простых юрисдикций для получения как B2B так и B2C лицензий. 

    К плюсам данной юрисдикции можно отнести: низкие затраты на налоги и государственные сборы, достаточно простой процесс получения лицензии.

    Однако существуют и минусы данной юрисдикции. На Кюрасао не существует обязанности использования программного обеспечения от лицензируемого поставщика, меньшая авторитетность для покупателей в связи с низкими требованиями к лицензии, почти все лицензии будут являться сублицензиями.

Остров Мэн

  • В 2018 году регулятор о. Мэн объявил о своем намерении начать выдачу B2B лицензий для поставщиков программного обеспечения.

    В рамках процесса лицензирования поставщики должны протестировать и сертифицировать свои игры. После проверки регулятором игры могут быть помещены в реестр игр GSC.

    Хотя лицензия здесь не является обязательной для поставщиков программного обеспечения, для операторов, обладающих B2B лицензией на острове Мэн, любые игры в реестре будут доступны для использования без запроса дополнительного сертификата тестирования.

    Регулятор считает, что это значительно ускорит процесс интеграции игр с операторами B2C лицензий.

Прежде чем выбрать юрисдикцию для получения лицензии необходимо определить бизнес-приоритеты и задачи.

Специалисты компании Law and Trust International на основании потребностей Заказчика и планируемых юрисдикций оказания услуг, подберут наиболее подходящую под задачи Заказчика юрисдикцию получения B2B гемблинг лицензии.

Наши клиенты

Наша команда