Лицензия на обмен криптовалюты в Великобритании | Law&Trust International

Лицензия на обмен криптовалюты в Великобритании

Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии на сегодняшний день представляет мощнейшую площадку для функционирования криптобирж и продуктов облачного майнинга, подверженных лицензированию криптовалютных операций. Однако существует множество правовых неопределенностей, которые создают сложности в отнесении криптовалюты к одному из существующих объектов гражданских прав.

Официально, действия криптобирж в Великобритании так и не подверглись государственному лицензированию, и лицензия на криптовалюту в Великобритании не требуется. Однако, несколько лет назад Управление по финансовому регулированию и контролю, создало площадку Innovation Hub, на которой игроки крипторынка и заинтересованные лица получили возможность правовой поддержки, носящей рекомендательный характер. Участникам нет необходимости проходить регистрацию, в результате чего создалась туманная ситуация, при которой лицензия на криптовалюту в Великобритании временно отошла на второй план.

Лицензия

на обмен криптовалют в Великобритании

  • Абсолютно все участники, связанные с облачными активами свободны в своих действиях, при условии выполнения, предоставленных специалистами Innovation Hub рекомендаций. Так, лицензия на обмен криптовалют в Великобритании приобрела рекомендательный характер, не закрепленный официальным режимом, но подпадающий под соответствующее налогообложение. Признание Национальным Банком Англии криптовалюты в качестве «частных денег», а иногда «иностранным капиталом», повлекло применение финансовым регулятором к игрокам криптовалютного рынка следующих налоговых ставок:

    • Корпоративный налог. Применяется исключительно к поставщикам/производителям облачных активов.
    • Налог на добавленную стоимость. Не применяется при операциях по обмену криптоактивов, только при реализации товаров или услуг за криптовалюту.

    Оплата вышеуказанных налогов приобрело смысловое понимание термина - получить лицензию на обмен криптовалют в Великобритании.

на работу с криптовалютой в Великобритании

  • Все то же Казначейство по финансовому регулированию и контролю рассматривает операции с криптовалютой как операции по финансированию электронных денег, в результате чего, своеобразная лицензия на работу с криптовалютой в Великобритании оформилась в лицензию E-Money. Первыми из криптобирж, действующих на территории Англии, E-Money лицензию получили Wirex и Coinbase, получив репутационное признание государственных органов Великобритании и 28 стран Европейского Союза. Лицензия позволяет беспрепятственно выпускать электронные деньги и предоставлять услуги по оплате в Великобритании.

    Казначейство настаивает на факте оценки криптопродуктов не идентичными, но аналогичными ценным бумагам. При этом специалисты учреждения заявляют о том, что участники рынка несут личную ответственность при отсутствии разрешения на осуществление подобной деятельности.

Усилившиеся в последнее время меры борьбы с терроризмом и отмыванием денег, привели к тому, что лицензирование криптовалютной биржи в Великобритании занимает довольно длительное время. На примере Wirex, процедура заняла 9 месяцев.
Финансовые аналитики сообщают, что в самое ближайшее время на территории Великобритании возможно появятся новые правила лицензирования криптовалютной деятельности. Это в большей степени подтверждается существующим мнением среди экономистов и финансистов туманного Альбиона о необходимости создания собственной английской криптовалюты. Кроме того, последние события, имевшие место на Мальте, создали прецедент привлекательности функционирования бирж под государственным контролем. Принятие четких и понятных законов, исключающих иную трактовку, позволяет законопослушным криптобиржам оседать в соответствующей юрисдикции, значительно укрепляя бюджет регулятора.
Регулирование криптовалютных бирж - дань веянию развития финансового сектора в правовом русле. Озабоченность крупнейших игроков, отдающих предпочтение фиатным финансовым средствам, резким ростом привлекательности криптопродуктов, вынуждает правительства разных стран устанавливать равные рамки регулирования обоих направлений.

Наши клиенты

Наша команда

Татьяна Клименко
Старший юрист
Екатерина Озерова
Старший юрист
Екатерина Богатова
Юрист
Виктория Пустовойт
Юрист
Михаил Иванов
Михаил Иванов
Юрист
Александр Шушин
Юрист
Анастасия Алексеева
Юрист
Светлана Артеменко
Юрист
Виктория Железова
Директор филиала, HR
Подробнее
Дарья Гриб
Oфис менеджер
Подробнее