Лицензирование деятельности криптовалютной биржи в Японии | Law&Trust International

Лицензирование деятельности криптовалютной биржи в Японии

Японское законодательство в сфере платежных услуг претерпело значительных изменений начиная с апреля 2017 года, когда вступили в законную силу изменения финансового законодательства страны. Впервые был урегулирован вопрос обмена криптовалют на традиционные средства платежа. Лица, желающие предоставлять такие услуги, обязаны получить лицензию на обмен криптовалют в Японии.

Рассмотрим поподробнее требования, которые ставит японский регулятор перед потенциальными соискателями лицензии на обмен криптовалют в Японии.

Какие требования действуют в отношении компании?

Организационно-правовая форма

  •  В контексте данного пункта следует рассмотреть две ситуации.

    • Компанию желает зарегистрировать резидент Японии. В данном случае следует регистрировать компанию с организационно-правовой формой акционерного общества. Необходимо обязательное наличие офиса в Японии.
    • Компанию желает зарегистрировать нерезидент Японии. В данном случае необходимо будет зарегистрировать филиал иностранной компании. Также необходимо обязательное наличие офиса в Японии.

Уставной капитал

  • Минимальный размер уставного капитала составляет 10 млн. японских иен, что примерно равняется 90 тыс. долларов США.

Персонал

  • Обязательное наличие в штате лиц, которые будут отвечать за финансовую составляющую деятельности компании. Также персонал должен включать в себя как минимум одного директора-резидента Японии. Помимо этого, компании необходимо будет регулярно пользоваться услугами лица, предоставляющего профессиональные услуги в сфере проверки деятельности компании на соответствие японскому законодательству (compliance-manager).

Сколько времени уходит на получение лицензии под обмен криптовалют?
Каких требований следует придерживаться в повседневной деятельности компании?
Около 3 - 4 месяцев занимает процесс подачи документов японскому регулятору. Он включает в себя сбор и получение необходимой документации, переговоры с регулятором и саму процедуру подачи документов. Ответа же следует дожидаться в течение еще 1 - 2 месяцев.
Вышеизложенные пункты касались непосредственно лицензирования криптовалютной биржи в Японии. Однако лица, которые предоставляют таковые услуги должны придерживаться также дополнительных требований, а именно: Разделение активов компании и активов клиентов; Проведение ежегодного аудита; Внедрение процедуры идентификации клиентов; Соблюдение законодательных требований по защите персональных данных клиентов. С нашей компанией процесс лицензирования деятельности криптовалютной биржи в Японии пройдет с минимальными затратами и в разумные сроки.

Наши клиенты

Наша команда

Татьяна Клименко
Старший юрист
Екатерина Богатова
Юрист
Екатерина Озерова
Старший юрист
Александр Шушин
Юрист
Виктория Пустовойт
Юрист
Светлана Артеменко
Юрист
Анастасия Алексеева
Юрист
Виктория Железова
Директор филиала, HR
Подробнее
Дарья Гриб
Oфис менеджер
Подробнее