Аудит проекта на признаки азартной игры | Law&Trust International

Попытки увеличить доходность от созданной игры или сопутствующего продукта не редко приводит к неожиданным последствиям. Одним из таких последствий является признание выпущенной компьютерной игры азартной.

Каждая страна тщательно следит за соблюдением законодательства об азартных играх и не допускает их незаконного проведения, в том числе и онлайн. В зоне риска находятся все компьютерные и мобильные игры, имеющие в себе элементы присущие гемблинговым. Наиболее ярким примером азартного элемента в игре - лутбоксы или внутриигровые ящики.

Согласно решению Бельгийской комиссии по азартным играм, по результатам проведения проверок в отношении некоторых издателей и их игр, таких как Valve, EA и Blizzard, система внутриигровых коробок с лутом признана отвечающей критериям азартности. К азартным по законодательству Бельгии относятся игры, в которых присутствует победитель и проигравший, при чем победа достигается не игровыми навыками, а за счет элементов случайности. Кроме того, такие выигрыши должны иметь ценность и подлежать обмену. Под данное определение также подходят игры, позволяющие покупать внутриигровые ресурсы за реальные деньги.

Каждая из компаний, не прошедших проверку, получила предписание об устранении элементов незаконной азартной игры. В случае невыполнения требований Бельгийского законодательства, им грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет и наложения штрафа в размере 800 000 евро. В результате данные издатели потеряли прибыль от внутриигровых покупок от геймеров из Бельгии и ряда стран, применивших схожие санкции.

По примеру Бельгии последовали регуляторы большинства стран Европы. На данный момент активно прорабатывается вопрос установления единого стандарта выявления признаков азартной игры, запрета или ограничения элементов азартных игр в видеоиграх. Так, например, Нидерланды определяют лутбоксы в качестве незаконного онлайн-казино и запрещают такую деятельность на территории страны.

Для предупреждения наступления нежелательных последствий, определения рисков признания продукта азартной игрой необходимо тщательно прорабатывать внутренние механизмы взаимодействия игроков с получаемыми или покупаемыми предметами.

Понятие азартной игры самостоятельно определяется в законодательстве каждой юрисдикции, устанавливая критерии азартной игры. При разработке внутриигровых механизмов необходимо учитывать законодательство каждой страны, в которой эта игра будет реализовываться. В первую очередь необходимо обращать внимание на ключевые признаки азартной игры: элементы случайности; наличие победителя и проигравшего; возможность продажи и получения прибыли.

Специалисты компании Law and Trust проводят подробный анализ имеющегося продукта на предмет выявления признаков азартной игры. После глубокого анализа ведущие юристы, имеющие большой опыт в игровой сфере, прорабатывают индивидуальное решение по снижению рисков признания азартной игрой для каждого игрового продукта.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ АЗАРТНОЙ ИГРЫ

Для выявления рисков признания азартной игрой, в первую очередь, необходимо провести глубокий аудит продукта. По результатам анализа, специалисты нашей команды выявляют все признаки азартной игры, присутствующие в анализируемом продукте. Каждый признак обладает собственным индивидуальным набором рисков, определяемым по результатам аудита.

Ограничение юрисдикций

  • Специалисты компании Law and Trust тщательно отбирают юрисдикции применяющие полный запрет к онлайн-гемблингу и усматривающим в компьютерных и мобильных играх элементы азартной игры. Если клиент не готов отказаться от внутренних микротранзакций и лутбоксов, мы предложим наиболее лояльные юрисдикции, исключив страны, настроенные негативно по отношению к деятельности клиента. В таком случае, вам не потребуется полностью ограничивать соответствующий рынок, как, например, Бельгию. Достаточным будет устранить возможность использования запрещенных операций пользователям в данной юрисдикции. Однако придется тщательно отслеживать попытки транзакций в обход существующего запрета. Стоит так же учитывать, что количество юрисдикций, рассматривающих коробки с предметами как элементы азартной игры увеличивается с каждым годом.

Исключение элементов азартной игры

  • Наиболее действенным способом снижения рисков привлечения к ответственности в связи с наличием признаков азартной игры является юридически грамотное устранение указанных признаков. Команда Law and Trust выявляет функциональные особенности Вашего продукта, обладающие риском признания элементом азартной игры. Каждый элемент в индивидуальном порядке минимизируется или устраняется. Особое внимание следует уделять возможности продажи выигранных предметов, равноценности выпадающего приза и шанса выигрыша.

Получение лицензии на азартные игры

  • В случае, если Клиент принимает решение о необходимости сохранения выявленных элементов азартной игры, подпадающих под определение онлайн-гемблинга мы рекомендуем оформление юридического разрешения на осуществление азартной деятельности. В первую очередь это касается игр, в которых лутбокс является не дополнительным элементом а основным функционалом. Также получение лицензии потребуется онлайн-платформам, позволяющим получить игровые предметы сторонних сервисов или игр путем розыгрыша, случайной покупки или иным схожим методом.

  • Юристы компании Law and Trust предоставляют услуги по получению лицензии на азартные игры (онлайн и офлайн гемблинг) с 2003 года в более чем 13 юрисдикциях.

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Производя полную подготовку компании к соблюдению требований законодательства различных юрисдикций перед релизом продукта, наши специалисты учитывают особенности требований законодательства каждой страны.
Так, например, если вы планируете выпуск игры на китайском рынке и хотите реализовать внутриигровую систему лутбоксов, Вы должны соблюдать требование прозрачности, а именно: подготовить и раскрыть системы выпадения призов, раскрыть вероятность выпадения вещи той или иной категории ценности перед покупкой ящика.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для оценки соблюдения нашими клиентами законодательства в области азартных игр, защиты интересов в судах соответствующей юрисдикции, специалисты нашей компании предоставляют независимое юридическое заключение по вопросу соответствия законодательству и законности игровой деятельности клиента.

Наши клиенты

Наша команда