ЮАР: tax free для нерезидентного бизнеса | Law&Trust International

ЮАР: tax free для нерезидентного бизнеса

Южно-Африканскую Республику называют финансовым центром Африки, так как благодаря либеральному регулированию в сфере инвестиционной и налоговой деятельности, в этой стране созданы все условия для развития бизнеса. Это государство является единственной африканской страной-членом «Большой 20ки» (G20). 

Компания Law&Trust International является одной из ведущих компаний на международном рынке, поэтому вы можете доверить учреждение и комплексное сопровождение бизнеса на территории ЮАР нашим юристам. Более подробно с регистрацией компании можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://lawstrust.com/registratsiya-kompanii/za

Главным преимуществом Южно-Африканской Республики является гибкая налоговая система, благодаря чему при соблюдении определённых условий компании в ЮАР будут освобождены от налогообложения. ЮАР не считается классической оффшорной юрисдикцией и не входит в «чёрные списки».

Компании в ЮАР, которые не ведут деятельность на территории страны, а также холдинговые компании, не облагаются налогами внутри страны. При этом компании обязаны подавать отчётность о финансовом состоянии компании – в данном случае отчётность будет «нулевая». Следует отметить, что прирост капитала не облагается налогом (за исключением случаев, когда активы компании приобретаются целенаправленно для перепродажи с прибылью). Прибыль в виде дивидендов от иностранных или южноафриканских компаний также освобождена от налога. 

Все типы компаний на территории ЮАР попадают под данное правило. Очень популярной организационно-правовой формой является компания с ограниченной ответственностью - Private Company Limited by Shares. Такую компанию часто используют как инструмент ведения tax-free бизнеса, для импортно-экспортных схем. Тем не менее, эту правовую форму можно использовать и как возможность для развития бизнеса на территории ЮАР для торговли со странами, входящими в Сообщество развития Юга Африки – САДК. САДК – это торгово-экономический союз стран юга Африки, в  настоящее  время  он объединяет  15 государств:  Анголу,  Ботсвану,  Замбию,  Зимбабве,  ДРК, Лесото,  Маврикий,  Мадагаскар,  Малави,  Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Сейшелы, Танзанию, ЮАР. В случае ведения бизнеса на территории ЮАР корпоративный налог составляет 28%. Частная компания с ограниченной ответственностью является наиболее распространённой и понятной формой для местных предпринимателей, поэтому если вы планируете работать с партнёрами из ЮАР, то такой тип компании – именно для вас.

Важно отметить, что такая компания не может заниматься банковским, страховым, трастовым бизнесом, фондовым менеджментом, управлением активами (за исключением управления собственными активами). PTY компаниям запрещена публичная продажа или предложение акций. 

У PTY компании должно быть не менее одного директора и акционера. Требований к резидентности этих лиц нет. Количество акционеров не может превышать 50. Название компании должно заканчиваться на «Proprietary Limited» или «PTY Limited». 

Обязательно наличие регистрационного адреса на территории ЮАР. Организационная форма PTY предусматривает наличие личной ответственности директора по долгам его организации, а также в отношениях с потенциальными контрагентами. 

При учреждении компании в ЮАР не обязательно оплачивать уставной капитал. Стандартный разрешенный к выпуску уставной капитал – 1200 акций номинальной стоимостью 1 южноафриканский ранд за акцию. 

Обязательно проводить ежегодные собрания акционеров компании, а также подавать ежегодную отчётность. Первый финансовый год компании длится не менее 6 или не более 18 месяцев с момента регистрации. Отчёты хранятся по указанному в Реестре юридическому адресу. Дату начала отчётного периода для каждой компании назначает Реестр, и она, как правило, приходится на последний день месяца, в котором компания была зарегистрирована. 

Ещё одной популярной организационно-правовой формой является открытая компания (public company). Она очень часто используется для создания холдинговой структуры. Холдинги не должны платить налог на доход их иностранных филиалов, на выплату дивидендов, которые получены иностранным филиалом холдинга, и непрямые налоги, которые декларируются в Южной Африке. Требования к компании очень схожи с требованиями к частной компании в ЮАР. 

Сотрудники компания Law&Trust International проконсультируют вас по вопросам ведения бизнеса в ЮАР. Мы также поможем вам с оперативной регистрацией компании в Южно-Африканской республике c минимальными затратами времени и сил с вашей стороны.

 

Наши клиенты

Наша команда

Есть вопросы?