Регистрация компании в зарубежной юрисдикции с целью разработки мобильных приложений под Google Play и Appstore | Law&Trust International

Регистрация компании в зарубежной юрисдикции с целью разработки мобильных приложений под Google Play и Appstore

регистрация компании для разрабортки молильных, приложений регистрация компании для appstore, регистрация компании для google playПри каких условиях следует задуматься о регистрации компании за рубежом:

  • Основная часть Ваших заказчиков находится за рубежом.
  • Банк предъявляет абсурдные требования в плане представления документов подтверждающих сотрудничество с другими компаниями (пример: договор подтверждающий сотрудничество с App Store, Google Play и т.д., заверенный подписью и мокрой печатью директора и нотариально заверенный перевод этого договора).
  • Вы специализируетесь на разработке мобильных приложений для App Store, Google Play и т.д.
  • Доход превышает 30.000 USD в год.
  • Для вас обременительно постоянное общение с органами налоговой, статистики, и т.д.
  • Вы нашли инвестора, но его активы находятся за рубежом.

Позиция законодателя

В первую очередь возникает вопрос законности данного шага. Важно запомнить, что законодательством РФ не запрещено, а значит разрешено ведение бизнеса в не юрисдикции Государства гражданства.

Выбор юрисдикции

Регистрация компании в  оффшорной юрисдикции, для осуществления разработки мобильных приложений является, несомненно, эффективным решением вопросов налогообложения и личной безопасности владельцев компаний (бенефициаров). На сегодняшний день достойной замене оффшорной организационной структуре нет.

С 2004 года в мире начала набирать оборотов тенденция среди законодателей преследующая цели усложнения процесса минимизации налогов. Однако, регулирование на национальном уровне, плохо подходит для ограничения виртуальных бизнесов. Кроме того, меры по борьбе с минимизацией налогов в каждом государстве были приняты свои собственные и, не самые лучшие, поскольку у национальных законодателей опыт разработки ограничений бизнеса ИТ сферы в большинстве случаев, отсутствует.

Среди мер ограничения  можно выделить такие:

  • Принятие изменений в договорах «о избежании двойного налогообложения» с определёнными оффшорными (цель - дискриминировать определенную отрасль в данной юрисдикции и вернуть сегмент рынка в свою юрисдикцию).
  • Принятие специальных правил по уплате налогов для определенных видов бизнеса путем введения требований по их лицензированию в стране оказания.
  • Введению ряда требований к банкам, проводящим платежи клиентов таких компаний (цель - усложнение сотрудничества с компанией).

К сожалению, эти и другие меры не являются частью некоей стройной философии Римского права, они скорее имеют характер «временных мер» для коллизий которые появились в результате развития технологий.

Тем не менее, развитие законодательства продолжается, и законодатель совершенствует свои навыки. К примеру, в Европейском Союзе к 2015 году с помощью механизма европейских конвенций будут приняты новые правила ведения Интернет-торговли, которые, унифицируют ситуацию внутри ЕС.

На данный момент самым развитым  и прозрачным законодательством в отношении ведения виртуальных бизнесов обладает США. Но с другой стороны США это государство прецедентного права и его административное устройство предусматривает некоторые разреженности в законодательстве каждого штата поэтому, в любом случае, ведение бизнеса требует хорошей юридической подготовки.

Что касается РФ то тут ситуация точно подпадает под известные «9,5 правил ведения безопасного IT-бизнеса в России», суть которых сводится к тому, что с территории России IT-бизнес лучше не вести.

Простой и дешевый вариант (к примеру, для стартапа) - компания в Великобритании. Это идеальна юрисдикция для регистрации компании разработчика мобильных приложений для App Store и Google Play, а также для фриланса. Расходы на ее содержание мизерны, плюс минимальное или даже полное отсутствие налогов, отчетов, проверок, пенсионных фондов и иного.

Как получить заработанные деньги.

И так выбор юрисдикции и регистрация компании для разработки мобильных приложений - завершены. Для осуществления финансовых операций Вам потребуется открыть счет в «приличном банке», такие банки не очень любят оффшорные компании с малыми оборотами. Существует два варианта решения данной задачи:

  • Первый: поручить все юридической компании, это даст вам гарантию выполнения данной задачи без лишних нервов, а самое главное времени, поскольку компания, специализирующаяся на данных услугах имеет штат профессионалов с опытом в данной сфере и хоть данная задача не требует специальных юридических знаний, компании с наработанной партнерской сетью это буде сделать намного проще и быстрее, причем не только открыть счет но и осуществлять корреспонденцию с банком от Вашего имени.
  • Второй: открыть счет самостоятельно, следует начать со сбора информации и подтверждения ее действительности, что является достаточно важным пунктом, поскольку для открытия счета вам нужно присутствовать лично в банке, и если не подтвердить данные о банке и условиях открытия счета в нем есть вероятность попасть в не ловкую ситуацию и потерять деньги.

Документы необходимые для открытия счета

Приготовьтесь, что в банке вам вынут всю душу, поскольку в мире сейчас набирает оборотов тенденция борьбы  с отмыванием денег, наркотрафиком, торговлей оружием и терроризмом. Кроме документов о регистрации компании и вашего загранпаспорта, вы заполните череду анкет форм и т.д. Банки придерживаются принципа знай своего клиента( KYC - Know Your Customer), и требуют всю возможную информацию от оного.

Приготовьтесь что в зависимости от того какое впечатление вы произведете, с вас могут потребовать:

  • второй документ удостоверяющий личность;
  • диплом о высшем образовании директоров;
  • документы о владении недвижимостью;
  • техпаспорт на машину и водительское удостоверение;
  • учредительные документы других Ваших компаний;
  • оплату счетов за коммунальные услуги (за определенный период, для подтверждения проживания на территории государства);
  • планируемый объем поступлений и затрат;
  • схему движения денежных средств;
  • раскрыть список планируемых контрагентов.
  • рекомендательные письма с других банков.

В общем, банк не упустит возможности получить полную картину о своем будущем клиенте, и захочет, убедится, что вы законопослушный гражданин, и планируете заниматься законным бизнесом. Количество требуемых дополнительных документов зависит исключительно от  впечатления сложившегося от вас в банке.

Вывод денег и налоги м планирование модели бизнеса.

Есть два способа получения денег:

  • Вы можете перевести деньги на свою личную карточку российского (украинского) банка, и спокойно тратить, но уплаты налога с этих денег в таком случаи не избежать;
  • Вы можете оформить корпоративную карточку использовать ее. De jure это деньги компании, поэтому налог с них платить, Вы не обязаны.

Также при планировании модели виртуального бизнеса необходимо учитывать следующие факторы:

  • Разница в типе бизнеса - услуги или торговля, это принципиальный вопрос. К примеру, регистрация компании для appstore, регистрация компании для google play, регистрация компании для разработки мобильных приложений, в общем, это одно, а регистрация компании для домена это абсолютно другое и соответственно условия для таких компаний могут быть разными.
  • Лицензирование в стране регистрации операционной компании (предусмотрено или не предусмотрено законодателем).
  • Лицензирование на территории государства клиента (предусмотрено или не предусмотрено законодателем).
  • Наличие договора «о избежании двойного налогообложения».
  • Требования к местоположению серверов компании как основного актива компании.
  • Размеры и наличие регулярных государственных сборов.
  • Требования к уставному капиталу компании.
  • Требования к ведению бухгалтерского учета.
  • Наличие налогов при ведении того или иного бизнеса внутри и за пределами юрисдикции.
  • Сложность закрытия компании в случае необходимости и последствия банкротства для бенефициаров.

 

Компания Law&Trust International имеет огромный опыт в области регистрация компании для разработки мобильных приложений, регистрация компании для сотрудничества с appstore, регистрация компании для сотрудничества с google play, штат высококвалифицированных специалистов которые окажут вам юридические услуги качественно, изберут самую удобную и экономичную структуру для Вашего бизнеса и будут сопровождать весь процесс регистрации. Для получения более детальной информации обращайтесь к специалистам нашей компании.

Развернуть
Свернуть