Требования и функции AML Officer и Compliance Officer в MSO компании в Гонконге | Law&Trust International

В данной статье мы рассмотрим один из самых главных аспектов работы MSO компании - внедрение AML политики и ее работа. Это один из важнейших аспектов как минимум потому, что без него либо нарушая его, компания вовсе не сможет держаться на плаву, вести деятельность и генерировать прибыль. А в случае нарушений требований законодательства по ведению AML политики, которая наложена на MSO-компанию законодательством, компании и вовсе грозит лишение лицензии.

Поэтому мы тщательно разберем, что же такое AML политика, кто за нее отвечает, что должна сделать компания, чтобы ее внедрить. 

Итак, кратко определим терминологию, которая будет использоваться в данной статье:

  1. The Anti-Money Laundering and Countering Financing of Terrorism (AML/CFT Act) - акт, определяющий действия по предотвращению отмывания денежных средств и финансирования терроризма. 
  2. Money Service Operators License (далее - лицензия MSO либо компания MSO) - лицензия оператора финансовых услуг, которая позволяет компании предоставлять услуги по обмену денежных средств и осуществлению денежных переводов.
  3. AML Officer - сотрудник, который отвечает за реализацию политики по предотвращению отмывания денежных средств и финансирования терроризма;
  4. Compliance Officer – лицо, которое отвечает за выполнения комплаенс функции.

Термин отмывание денег (money laundering) означает действия, направленные на получение выгоды, такой как доходы, полученные в результате совершения преступления или любого иного действия на территории Гонконга, преследуемого по обвинительному акту по законам Гонконга.

MSO-компания обязана проводить надлежащую AML проверку для предупреждения и предотвращения преступной деятельности. Существует три общих этапа отмывания денег, и они часто включают в себя многочисленные операции:

  1. размещение - распоряжение денежными средствами, полученными в результате незаконной деятельности; 
  2. расслоение - незаконно полученные доходы отделяются от источника их происхождения путем создания большого количества разнородных транзакций, которые скрывают источник происхождения средств, нарушают аудиторский учет и обеспечивают анонимность.
  3. интеграция - создание впечатления очевидной законности доходов, полученных преступным путем. В ситуациях, когда процесс расслоения проходит успешно, интеграционные схемы эффективно возвращают отмытые доходы обратно в общую финансовую систему, и эти доходы становятся результатом законной предпринимательской деятельности или связаны с ней.

Для того чтобы выявить и предотвратить  отмывание денег, банки и иные финансовые организации, в том числе MSO-компании обязаны внедрить эффективную AML политику, которая строится на риск-ориентированном подходе. Все лица, проводящие AML проверки, обязаны выявлять, оценивать и определять риски отмывания денежных средств и финансирования терроризма, и принимать меры, соизмеримые с этими рисками для их эффективного управления.

Риск-ориентированный подход позволяет MSO-компании управлять данными рисками и предотвращать их.

Данный подход MSO-компания обязана предпринимать в отношении:

  • Своих клиентов;
  • Стран или юрисдикций, в которых находятся ее клиенты; 
  • Стран или юрисдикций, в которых МSO-компания осуществляет свою деятельность; 
  • Продуктов, услуг, проводимых транзакций MSO-компанией.

Итак, какие же шаги необходимо предпринять для эффективного внедрения риск-ориентированного подхода? Рассмотрим ниже:

  • Процесс ведения документооборота - сбор клиентских данных и анализ рисков на предмет установленных законодательством правил;
  • Выявление рисков, определение уровня риска и спецификация мер, которые будут применены для их смягчения/предотвращения;
  • Согласование данного подхода руководством;
  • Реализация механизма предотвращения данных рисков.

Для внедрения данного подхода MSO-компания должна иметь надлежащие технические программы, которые должны включать: 

  • механизмы управления соблюдением требований; 
  • функцию независимого аудита; 
  • процедуры отбора сотрудников; 
  • текущую программу обучения сотрудников.

Система подбирается индивидуально самой компанией с учетом характера операций, объема, количества сотрудников, регионов деятельности и количества потенциальных рисков в работе.

Для исполнения данных функций в MSO-компании должны быть назначены в обязательном порядке AML Officer (сотрудник, который отвечает за реализацию политики по предотвращению отмывания денежных средств и финансирования терроризма), а также Compliance Officer (лицо, которое отвечает за выполнение комплаенс функции). 

Законодательство Гонконга позволяет назначение одного лица на должность AML Officer и Compliance Officer, если объемы работы в компании позволяют выполнение этой функции одним человеком. Обычно на практике так происходит в новых компаниях, которые только начинают вести деятельность.

Кто может быть AML Officer и Compliance Officer? 

К данному лицу есть перечень требований, который установлен на законодательном уровне и которому нужно соответствовать.

Итак, рассмотрим, каким же требованиям должен отвечать AML Officer и Compliance Officer:

  1. Быть квалифицированным специалистом с достаточными знаниями в области предотвращения отмывания денежных средств и финансирования терроризма (The Anti-Money Laundering and Countering Financing of Terrorism (AML/CFT Act));
  2. быть независимым от операционной деятельности компании, получения дохода компанией, бизнес-развития компании и тд. То есть, данное лицо должно быть непредвзятым и справедливым в выполнении своей работы и не должно поддаваться давлению;
  3. находиться в Гонконге;
  4. иметь достаточный уровень полномочий;
  5. иметь возможность регулярного контакта с руководством и, при необходимости, иметь прямой доступ к топ-менеджменту, чтобы убедиться, что компания берет на себя достаточно эффективные меры по защите себя от рисков;
  6. полностью ознакомиться с законодательными и нормативными требованиями MSO и AML/CFT политикой MSO-компании;
  7. иметь возможность своевременно получать всю необходимую и запрашиваемую информацию для выполнений своих функций; 
  8. иметь персонал в количестве, необходимом для выполнения своих обязанностей.

Разобрав все по шагам, можно увидеть, что AML/CFT политика не так уж и сложна в своей реализации. К тому же, это, пожалуй, один из наиболее значительных шагов в создании MSO-компании. Поскольку в целом компания может быть создана нерезидентами, требований к уставному капиталу нет. Сроки получения лицензии составляет 4-6 месяцев, что очень даже оперативно. Единственные существенные требования – это адрес/офис в Гонконге и местные AML Officer и Compliance Officer.

Наши клиенты

Наша команда

Татьяна Клименко
Старший юрист
Екатерина Богатова
Юрист
Екатерина Озерова
Старший юрист
Александр Шушин
Юрист
Виктория Пустовойт
Юрист
Светлана Артеменко
Юрист
Анастасия Алексеева
Юрист
Виктория Железова
Директор филиала, HR
Подробнее
Дарья Гриб
Oфис менеджер
Подробнее

Есть вопросы?