В России вступили в действие международные налоговые договора | Law&Trust International

В России вступили в действие международные налоговые договора

Российская Федерация ратифицировала протоколы по целому ряду договоров со Швецией и Австрией. Также вступил в силу и международный договор с Японией. Ратификация договора со Швецией позволила снизить требования для уплаты налоговой ставки 5% по дивидендам. Согласно протоколу, нерезидент, который получает дивиденды, должен быть собственником 10% акций, цена которых не меньше 80 млн евро.

Изменения протокола коснулись и налогообложения доходов от реализации ценных бумаг компаний, которые представлены недвижимостью, общей долей 50% и более. Кроме того, компании, работающие в юрисдикциях России и Швеции, могут воспользоваться рядом льгот.

Что касается договора с Австрией, компании также имеют возможность применить сниженную ставку налогообложения по дивидендам. Прибавились некоторые положения о налогообложении прибыли от реализации ценных бумаг, свыше 50% которых представлены недвижимостью.

Ратификация договора с Японией также изменила целый ряд положений, касающихся налогообложения. Ставка по дивидендам в размере 5% применяется для организаций, которые были собственниками 15% акций на протяжении последнего года. В других случаях уплата налогов осуществляется по ставке 10%.

Одной из особенностей договора с Японией является статья 11, в которой говорится о налогообложении дивидендов по 10% ставке. Данная ставка может быть применена в том случае, если проценты были получены из прибыли, продаж, иных финансовых поступлений зависимых лиц. Также налог в 10% может применяться, если доход был получен от удорожания имущества зависимого лица, а также от партнерских выплат.

Развернуть
Свернуть