Россия приняла нормы Конвенции ОЭСР по налоговым соглашениям

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.05.2019 №79-ФЗ "О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения". После его принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации, новые меры нацелены на создание условий от попыток искажения базы налогов и транзакций с высокими рисками для избегания дополнительного налогообложения

В рамках федерального закона имплементируется важная международная норма. Она предполагает, что бизнес имеет возможность избегать двойного налогообложения при выплате доходов от резидента одной страны для резидента другой. Также некоторые виды сделок, которые предусмотрены по договорам между РФ и другими странами, будут выведены из-под дополнительной налоговой и финансовой нагрузки.

Эксперты отмечают, что ратификация РФ данной Конвенции позволит активнее, а главное - в законный способ реализовать право на избежание дополнительной налоговой нагрузки. Однако специалисты отмечают, что Конвенция поможет налоговым органам РФ не только противодействовать налоговым злоупотреблением. Она также позволит распределять естественную и искусственную нагрузку на товары, услуги и обязательства только в том случае, если другая сторона договора (то есть, представитель другой страны-резидента) предоставляет данную возможность, исходя из законодательств стран, условий контракта и прочее.

Компания Law and Trust International предоставляет возможность зарегистрировать компанию в России. Чтобы узнать о стоимости регистрации и ее особенностях, просим обращаться к нашим юристам.