Еще в начале мая 2019 года правительство Соединенного Королевства сообщило о том, что начиная с 5 мая, будут начаты публичные обсуждения проекта Акта о новых правилах работы местного Реестра Компаний (англ. Companies House). Как пишут британские медиа, главной целью реформы Реестра заявлено установление в стране «сильной, прозрачной и привлекательной деловой среды».

Чтобы достичь нужного результата, британское правительство предлагает усилить роль Реестра компаний в борьбе с экономическими преступлениями, расширив его полномочия по сбору и проверке сведений о компаниях и партнерствах, а также внедрить меры по улучшению обмена этой информацией. Правительственные предложения изложены в консультационном документе, размещенном для ознакомления на официальном сайте Реестра.

Согласно документу, реформу планируется осуществлять по четырем направлениям:

  1. Повышение прозрачности информации о том, кто создает, управляет и осуществляет контроль над юридическими лицами. Предлагается расширить перечень раскрываемых сведений, а также увеличить степень их достоверности путем ужесточения требований к проверке личности лиц, играющих ключевую роль в создании и последующей деятельности юридических лиц:
  • участников/акционеров в компаниях;
  • партнеров в партнерствах;
  • директоров и других должностных лиц;
  • лиц с существенным контролем (англ. People with Significant Control, сокр.PSCs);
  • лиц, непосредственно подающих информацию в Реестр от имени юридического лица.
  1. Улучшение качества и повышение удобства пользованием Реестром компаний. Информацию в него предлагается вносить только после получения подтверждающих документов. Кроме того, планируется значительно упростить процесс удаления из Реестра недостоверных данных.
  2. Защита персональных данных. В этой части описаны меры по организации хранения и предоставления доступа к информации из Реестра компаний, а также способы предотвращения несанкционированного раскрытия "чувствительных" непубличных сведений.
  3. Обеспечение соответствия установленным требованиям, обмен информацией и прочие меры борьбы с недобросовестным использованием юридических лиц.

Здесь главное предложение заключается во внедрении перекрестного обмена информацией  между Реестром компаний и другими государственными и частными учреждениями/организациями. В правительстве полагают, что это позволит эффективно выявлять несостыковки и прочие информационные аномалии, свидетельствующие о возможной противозаконной деятельности.

Публичное обсуждение реформы британского Реестра компаний продлится до 5 августа 2019 года. По завершении этого процесса правительственные предложения (вкупе с комментариями, полученными от экспертов и представителей общественности) будут поданы в парламент для принятия в виде поправок к действующему законодательству.

Учитывая масштаб предстоящих нововведений, есть преположение, что эти изменения также подвергут к пересмотру большого массива подзаконных нормативных актов, регулирующих вопросы регистрации и деятельности юридических лиц в Великобритании.

Компания Law and Trust International предоставляет возможность зарегистрировать компанию в Великобританию. Чтобы узнать о стоимости и особенностях регистрации, просим обращаться к нашим юристам.