Эстония ужесточает контроль над криптовалютными лицензиями

С чего все начиналось

Эстония - одна из первых европейских стран, заинтересовавшихся в технологии блокчейн. Она начала постепенное внедрение блокчейн еще в 2008 году и достигла активного использования данной технологии во многих сферах государственного управления. Также, Эстония не обошла стороной и криптовалютные активы. В 2017 году были приняты поправки в законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В определение виртуальной валюты были включены также и криптовалюты.

Провайдеры криптовалютных услуг, такие как криптовалютные обменники и биржи, получили возможность легализации бизнеса в Эстонии. На конец 2018 года было выдано более 800 лицензий «поставщика услуг обмена виртуальной валюты на фиатную валюту» и «поставщика услуг кошелька виртуальной валюты». В связи с чем, данную юрисдикцию можно назвать наиболее лояльной и открытой по отношению к криптовалютным стартапам.

Однако, такая открытость влечет за собой злоупотребления со стороны получателей лицензии и как следствие осуждение и критика со стороны СМИ, экспертов и регуляторов соседних стран. Главный недостаток, на который указывают критики, заключен в недостаточной проверке при выдаче лицензии и недостаточном контроле за компаниями, получившими лицензиями. Многие положения, предусмотренные в законе, на практике опускались регулятором Эстонии при работе с так называемыми криптовалютными лицензиями, а попытки внесения изменений в существующее законодательство с целью ужесточения мер контроля над криптовалютными лицензиями, отвергались парламентом.

Что изменилось

С мая 2019 года, регулятор, имея уже опыт и выработав методологию принятия решения по криптовалютным лицензиям, приступил к реализации положений более тщательного и расширенного контроля над выданными и выдаваемыми лицензиями.

Ужесточение контроля будет происходить постепенно, при этом некоторые нормы еще находятся в разработке. На данный момент законодательство включает в себя следующие, реализуемые с мая, положения:

  1. Рассмотрение заявки на получение лицензии составляет до 30 дней. На практике раньше решение принималось намного быстрее.
  2. Более пристальное внимание уделяется проверке документов компании и ответственных лиц. Помимо справки о несудимости, может быть запрошены дополнительные данные и документы.
  3. Тщательному изучению подвергается документация по AML/KYC процедурам и их реализация. Все операции, превышающие 15 000 EUR должны совершаться после проведения KYC.
  4. Повышенные требования действуют и в отношении AML офицера компании. Он должен обладать опытом, навыками и положительной репутацией в данной сфере. Данное лицо может быть вызвано для собеседования непосредственно в Бюро.
  5. Теперь регулятор обращает внимание на наличие фактического офиса в Эстонии. Если о нем не заявлено при подаче заявки, или возникают подозрения в его наличии, может быть организована выездная проверка. Такие проверки проходят и в отношении компаний, уже обладающих лицензиями.

Что планируется реализовать

  1. В дальнейшем Эстония планирует проверять наличие сабстенса в Эстонии. Помимо наличия фактического офиса, могут быть предъявлены требования о ведении деятельности на территории Эстонии, нахождения органа эффективного управления на территории Эстонии. Кроме того, большая часть клиентов должна быть с территории Эстонии.
  2. Прогнозируется увеличение размера государственной пошлины за подачу заявления на выдачу лицензии вплоть до 3000 EUR. Вслед за ней увеличится и общая стоимость содержания криптовалютной компании в Эстонии.
  3. Возможно увеличение сроков рассмотрения заявки до 3х месяцев.
  4. Предполагается также возможным введение дополнительных проверок в отношении обладателей лицензий.
  5. Усиление контроля над соблюдением GDPR на моменте получения лицензии.

Перспективы ужесточения требований к Эстонским лицензиям пока не определены достаточно точно, чтобы о них можно было говорить уверенно. На данный момент из предлагаемых мер реализована лишь малая часть и возможно многие из предложенных будут снова отсечены в дальнейшем. Команда Law and Trust International следит за актуальной ситуацией в сфере лицензирования криптовалютных компаний в Эстонии.

Для того, чтобы быть полностью готовым к изменениям в Эстонии, Вы можете обратиться к специалистам команды Law and Trust International. Мы более подробно расскажем Вам об изменениях и поможем провести всестороннюю подготовку. Вы сможете заказать у нас такие услуги как:

  • фактический офис или рабочее место в Эстонии;
  • услуги AML офицера с посещением Бюро на допросах или собеседованиях;
  • сопровождение в процессе проверки под ключ;
  • внедрение GDPR;
  • подготовку AML и KYC политики;
  • проведение KYC для Ваших клиентов и прочее.

Если Вы уже являетесь обладателем лицензии

Мы составили для Вас инфографику, где собрали все самое важное по изменениям в регулировании криптовалютных лицензий Эстонии.

крипто-контроль в эстонии