Зачем заполнять форму FATCA при открытии банковского счета? | Law&Trust International

При открытии банковского счета в иностранном банке многие в настоящее время сталкиваются с необходимостью заполнить специальную форму FATCA. Но что именно собой представляет данная форма и почему ее нужно заполнять?

Foreign Account Tax Compliance Act (Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам) — это закон, который требует выявление и налогообложение зарубежных доходов граждан и резидентов США и был принят в США в 2010 году.

Окончательный срок вступления в силу закона 1 июля 2014 года в ответ на то, что корпорации и частные лица США, предположительно, укрывают средства на зарубежных счетах, чтобы избежать уплаты налогов.

Согласно FATCA, некоторые налогоплательщики США, владеющие финансовыми активами за пределами США, должны сообщать об этих активах в IRS по форме 8938 «Отчет об определенных иностранных финансовых активах». Существуют серьезные штрафы за непредоставление информации об этих финансовых активах. Это требование FATCA является дополнением к давнему требованию сообщать иностранные финансовые счета по форме 114 FinCEN «Отчет об иностранных банках и финансовых счетах» (FBAR) (ранее TD F 90-22.1).

FATCA также требует, чтобы определенные иностранные финансовые учреждения сообщали непосредственно в IRS информацию о финансовых счетах налогоплательщиков США или иностранных организаций, в которых налогоплательщики США имеют значительную долю владения. В отчётные учреждения входят не только банки, но и другие финансовые учреждения, такие как инвестиционные организации, брокеры и некоторые страховые компании.

Пороговые значения для отчётности различаются в зависимости от того, подаёте ли вы совместную налоговую декларацию или живете за границей. Если вы не замужем или подаёте заявление отдельно от своего супруга, вы должны подать форму 8938, если у вас есть указанные иностранные финансовые активы на сумму более 200 000 долларов США на конец года и вы проживаете за границей; или более 50 000 долларов, если вы живете в Соединенных Штатах. Если вы подаете вместе с супругом, тогда эти пороги удваиваются.

Чтобы узнать, превышает ли общая стоимость пороговое значение, применимое к вам, тогда нужно определить стоимость указанных вами иностранных финансовых активов. Как правило, указывается разумная оценка наивысшей справедливой рыночной стоимости актива в течение налогового года, но для облегчения бремени оценки применяются особые правила.

Если вы должны подать форму 8938, но не сделали этого, к вам могут быть применены штрафы: штраф в размере 10 000 долларов США, дополнительный штраф в размере до 50 000 долларов США за продолжающийся отказ подать форму после уведомления IRS и штраф в размере 40 процентов за занижение налогов, относящихся к нераскрытым активам.

Обязательства предоставлять информацию со счетов американских граждан заключили (или в процессе согласования) практически все европейские и не только европейские страны. Такие как: Австралия, Бельгия, Канада, Каймановы острова, Коста-Рика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Венгрия, Остров Мэн, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Нидерланды, Великобритания и другие.

Выделяют две модели соглашения FATCA, а именно:

  • Model 1 IGA (FATCA Intergovernmental Agreements) в свою очередь базируется на том, что финансовые институты страны отчитываются об американских клиентах в местные налоговые органы, а те, в свою очередь, должны автоматически передать информацию в федеральную налоговую службу США;
  • Model 2 IGA (FATCA Intergovernmental Agreements) предусматривает, что финансовые институты страны должны отчитываться об американских клиентах непосредственно в федеральную налоговую службу США (IRS).

В случае если требований соглашения FATCA не выполнил определенный банк – санкции будут применены конкретно к его клиентам, а если соглашение FATCA не подписала страна, то такая мера по удержанию налога будет применена ко всем клиентам банков данной страны.

Чаще всего для того чтобы лучше идентифицировать будущего клиента, банк просит указать в анкете FATCA тип компании, для которой будет открываться счет. Уже от этого и будет зависеть объем информации, которую будет собирать банк.

Подводя итог, можем сказать, что заполнения формы FATCА имеет значимою ценность в открытии банковского счета. Поскольку банк должен понимать с каким именно клиентом он в будущем будет работать, а для этого все налогообложения должны регулироваться согласно соглашению.

Чтобы заполнение формы FATCA для Вас не казалось сложным процессом — мы готовы помочь Вам в заполнение и внесении всех данных.

Более того, мы всегда готовы проконсультировать Вас и подобрать лично для Вас лучшее решение.

Уже более 17 лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, финансов, открытие банковских и платёжных счетов по всему миру и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем всегда рады помочь и Вам.

Зачем заполнять форму FATCA при открытии банковского счета?
Зачем заполнять форму FATCA при открытии банковского счета?

Наши клиенты

Наша команда

Татьяна Клименко
Старший юрист
Екатерина Озерова
Старший юрист
Екатерина Богатова
Юрист
Виктория Пустовойт
Юрист
Александр Шушин
Юрист
Владислава Волянык
Junior Legal Counsel
Анастасия Алексеева
Юрист
Светлана Артеменко
Юрист
Виктория Железова
Директор филиала, HR
Подробнее
Дарья Гриб
Oфис менеджер
Подробнее

Есть вопросы?