Изменен список оффшоров в Латвии | Law&Trust International

Изменен список оффшоров в Латвии

vnzh_v_latvii.jpgВ текущем году Латвия обновила список оффшоров, оставив лишь 25 государств из 65 входивших в реестр ранее. Ознакомиться с ним можно здесь.

В перечень не вошел Гонконг, Белиз, Сейшелы, Сингапур, Панама и другие юрисдикции, потому что эти юрисдикции являются низконалоговыми или безналоговыми.

Также из списка убираются государства, подписавшие международный пакт об обмене информацией. Именно поэтому с начала 2017-го оффшорами считались 42 страны из 65, которые официально числились в списке.

После утверждения ЕС «черного списка» оффшоров, считается, что Латвия будет использовать тот же перечень, что и Евросоюз.

Как налоговое законодательство ограничивает оффшоры, включенные в список:

  1. Налогоплательщики из Латвии удерживают налоги с платежей в оффшорные зоны, в случае если взносы уменьшают его облагаемую налогом базу. Ставки: физлица — 23%, компании — 20 (с 2018).
  2. Совершение сделок с оффшорами, входящими в список, классифицируется как сделка со связанными субъектами.
  3. От налогов не освобождаются дивиденды от оффшорных предприятий.
  4. Облагается налогом доход, полученный от сбыта акций зарубежной фирме, если она зарегистрирована в оффшорной зоне.
  5. Не освобождается от налогообложения прибыль, приходящая от постоянного представительства, в случае его функционирования в стране-оффшоре.
  6. При наличии у фиического лица более чем 25% акций (права голосовать, паев, или другого контроля) в компании-оффшоре, прибыль предприятия, которая не была распределена, признается как доход физлица.

 

 

Развернуть
Свернуть