Не всем известно, что в скандинавских странах (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция) субъекты малого и среднего бизнеса занимают 99% от всего количества предприятий и являются ключевой составляющей скандинавской промышленности, а также одним из основных источников инвестиций. Чем обусловлено большое количество малых и средних предприятий и почему выгодно зарегистрировать бизнес в одной из вышеуказанных стран мы расскажем в этой статье.

 

 

Среди основных преимуществ регистрации компании в скандинавских странах можно выделить следующие:

  1. Страны ведут активную политику развития и поддержки малого и среднего предпринимательства и различными способами облегчают процедуру ведения бизнеса, делая ее привлекательной для инвесторов со всего мира.
  2. Страны Скандинавии лидеры по уровню жизни населения, уровню развития науки и техники, инноваций и культуры.
  3. Наличие долгосрочной государственной стратегии, которая направлена на повышение конкурентноспособности Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, что также включает в себя концепцию развития бизнеса.

Для понимания вышеназванных преимуществ, приведём несколько примеров.

Так, налоговая служба Швеции (Skatteverket) самостоятельно публикует вебинары и видео-лекции о правильном заполнении налоговых деклараций, корректном расчёте НДС и доходов, а Бюро трудоустройства Швеции (Arbetsförmedlingen) регулярно проводит встречи и мастер-классы, где отвечает на все вопросы начинающих предпринимателей. Более того, если у начинающего бизнесмена финансовые трудности или он безработен, то Бюро оказывает финансовую поддержку, пока бизнес не начнёт приносить прибыль. Также, ставка корпоративного налога в Швеции равна налогу на доходы физических лиц, что лишний раз стимулирует начать свое дело. В Швеции активно набирает обороты практика обращения к бизнес-консультантам, которые помогают бизнесменам в периоды кризисов абсолютно бесплатно как профессиональными советами, так и финансово. Еженедельно в Швеции проводятся мероприятия, где собираются сотни предпринимателей и обмениваются опытом.

В Финляндии с 01.07.2019 года отменили обязательное требование об оплате уставного капитала (2.500 евро), что сделало процедуру регистрации компании еще проще. Более того, в Финляндии условия создания бизнеса для резидентов и нерезидентов одинаково благоприятны, поэтому путь для открытия собственной компании в Финляндии открыт для всех. А если бизнес будет приносить значительный доход, то предприниматель приобретает право получить ПМЖ только лишь на основании зарегистрированного в Финляндии бизнеса без необходимости соблюдения других условий (дополнительного инвестирования в экономику страны, приобретения недвижимости и др.). В Финляндии, как и в Швеции, постоянно проводятся бесплатные курсы для начинающих предпринимателей, которые проходят на различных языках мира, включая русский. В качестве меры поддержки начинающих бизнесменов, государство выделяет так называемые «стартовые деньги», которые можно вложить в бизнес и впоследствии увеличить доход. В Финляндии также существуют различные фонды, которые созданы специально для финансирования стартапов.

А в Дании, например, широко распространена практика получения гражданства не только предпринимателями, зарегистрировавшими бизнес на территории этой страны, но также и их близким родственникам. Также, в Дании действует программа Start-Up Denmark, которая позволяет иностранному гражданину зарегистрировать бизнес в Дании и получить Вид на жительство.

Для участия в программе Start-Up Denmark необходимо соблюдать всего 3 условия:

  • Уникальность бизнес-идеи, которая позволит сделать инновационный вклад в экономику Дании и будет одобрена датскими экспертами;
  • Подтверждение финансовой обеспеченности для проживании в Дании в течение года (сумма зависит от количества членов семьи, но по последним данным составляет около 18-19 тысяч евро);
  • Активное участие в бизнес-деятельности компании.

В Дании благоприятный налоговый климат. Налоговые ставки нельзя назвать низкими, однако, например, ставка корпоративного налога (22%) одна из самых приемлемых в Европе, а в отношении НДС действует специальный налоговый режим для некоторых видов деятельности и льготная ставка налога составляет 0%.
Норвегия, будучи небольшим государством, славится своим вниманием ко всем начинающим бизнес-проектам, поощрением инвестиций, а также лояльностью к гражданам иностранных государств. В Норвегии так же, как и в других скандинавских странах, действует стабильная государственная поддержка бизнеса, система льгот и субсидий. Например, для иностранных граждан, проживающих длительное время (от 3 лет) на территории Норвегии, предусмотрена программа субсидий от различных фондов поддержки предпринимательства, средства от которых можно вложить в развитие бизнеса. В рейтинге самых привлекательных юрисдикций для ведения бизнеса «Doing Business» от Всемирного банка Норвегия уже не первый год занимает ключевую позицию в первой десятке. В Норвегии начинающим бизнесменам дают возможность получить кредит без подтверждения платежеспособности и погасить его после начала предпринимательской деятельности.

В статье описаны не все преимущества регистрации компании в скандинавских странах, но мы постарались описать основные из них и познакомить Вас с политикой ведения бизнеса в них, потому что эти страны стоят того, чтобы с ними познакомиться. Команда Law&Trust регулярно регистрирует компании в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции и с радостью поможет проявить Ваш предпринимательский потенциал в одной из этих передовых юрисдикций.