Пятая AML Директива ЕС | Law&Trust International

Пятая директива AML Европейского союза вступила в силу 10 января 2020 года и успела принести за собой значительные изменения как в целом в мерах по предотвращению попыток отмывания денежных средств, так и на рынке криптовалютных сервисов, обменников и бирж, основой которых была анонимность и простота работы.

Какие нововведения?

  1. Снижение лимитов для анонимных транзакций до 50 евро и остатков электронных средств, в том числе по предоплаченным картам с 250 до 150 евро.
  2. Пересмотрен перечень третьих стран с высоким уровнем риска.
  3. Пересмотрен перечень политически значимых лиц.
  4. Ограничение анонимных предоплаченных карт, выпущенных за пределами ЕС.
  5. Расширено действие AML законодательства на провайдеров услуг обмена между виртуальными валютами (к которым относится и криптовалюта) и фиатными средствами, провайдеров услуг держателей кошельков виртуальных валют. Стоит отметить, что формулировка, использованная в Директиве, практически дословно воспроизводит определение лицензируемого вида криптовалютной деятельности в Эстонии, которая также на данный момент претерпевает изменения. Кроме того, указанные виды деятельности не дают четкого пояснения, распространяется ли действие Директивы на действия по обмену виртуальных валют на иные виртуальные валюты или только на обмен между виртуальными валютами и фиатными средствами.
  6. Введено понятие виртуальных валют. Виртуальные валюты – цифровое представление стоимости, не выданное и не гарантированное центральным банком или государственным органом, не имеющее привязки к юридически установленной валюте и не имеющее юридического статуса валюты или денег, но принимающееся физическими или юридическими лица как средство обмена, которое может передаваться, храниться и продаваться в электронной форме.
  7. Прямой запрет на открытие, использование и обслуживание анонимных счетов, анонимных банковских книжек.
  8. Предусматривается введение усиленных мер надлежащей проверки клиентов из третьих стран.
  9. Планируется введение единой базы данных по клиентам финансовых учреждений и бенефициарам.

Что изменилось для криптовалютных проектов?

В первую очередь, команда Law and Trust International хотела бы отметить, что для проектов, которые ведут наши специалисты, существенных изменений не произошло.

Если вы выполняете все предписания AML политики, разработанной юристами Law and Trust, вы уже готовы к вступившим в силу изменениям.

Это же касается всех криптовалютных институтов, получивших ранее разрешение от финансовых регуляторов органов Европейского Союза.

Однако нововведения затрагивают широкий круг криптовалютных бизнес-проектов, позиционировавших себя как IT-компании, агрегаторы, и тому подобное, поскольку такие компании не внедряли правила противодействия отмыванию денежных средств, не проводили идентификацию пользователей и контрагентов, а также не получали каких-либо разрешений от финансовых регуляторов.

Все ли проекты затронуты?

Как говорилось ранее, Директива распространяется только на территорию Европейского Союза, но не стоит отметать тот факт, что вслед за ЕС многие страны последуют его примеру в вопросе регулирования криптовалют.

На данный момент компании, зарегистрированные за пределами Европейского союза и не имеющие клиентов с территории ЕС, не затронуты этими изменениями.

Последствия

Большое количество бирж покидает ЕС в ответ на принятие пятой АМЛ директивы. 

Другие же решили сменить юрисдикцию, перенося свои проекты в том числе на Панаму, Сейшелы и другие отдаленные страны.

Решение

Решение о дальнейшей судьбе проекта всегда лежит на плечах его руководителей. Компания Law and Trust оказывает консультативную и правовую поддержку как в вопросах легального оформления криптовалютного бизнеса путем получения лицензии, настройки AML процессов, так и в переносе или закрытии бизнеса.

Если вы хотите узнать, коснулись ли изменения конкретно вас и какие действия вам необходимо предпринять, свяжитесь с нашим менеджером.

Наши клиенты

Наша команда

Татьяна Клименко
Старший юрист
Екатерина Богатова
Юрист
Екатерина Озерова
Старший юрист
Александр Шушин
Юрист
Виктория Пустовойт
Юрист
Светлана Артеменко
Юрист
Анастасия Алексеева
Юрист
Виктория Железова
Директор филиала, HR
Подробнее
Дарья Гриб
Oфис менеджер
Подробнее

Есть вопросы?