Что такое правовое заключение?

Legal Opinion это инструмент, который позволит сторонам сделки получить квалифицированное мнение третьей стороны относительно предмета, объекта или иных вопросов в отношении конкретной сделки. Таким образом, это правовое заключение, подготовленное компетентным юристом по какому-либо конкретно поставленному вопросу или проблеме.

Прежде чем заключать какую-либо коммерческую сделку, стороны должны тщательно рассмотреть характер и объем сделки, а так же правовые вопросы, связанные с ней.

Зачем нужен Legal Opinion для инвестиционной деятельности?

Регуляторы многих стран требуют предоставление юридического заключения для рынков капитала при подаче заявлений на лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг, таких как инвестиционные фонды, форекс-брокеры, депозитарии, и иных.

Юридическое заключение для инвестиционной компании (investment company) содержит информацию о том, считает ли составитель, что компания, претендующая на получение лицензии, способна осуществлять ту деятельность, которую она заявила при подаче заявки, на основании той документации, которая претендующая компания подает регулятору.

Юристы, подготавливающие Legal Opinion для инвестиционной деятельности, могут не только исследовать бизнес-план, финансовую модель, учредительные документы, договоры с пользователями, соглашения о защите персональных данных, AML-политик и иных документов, но так же общаться с акционерами или директорами претендующей на лицензию компании.

Такие правовые заключения регулятор может потребовать от инвестиционной компании и в процессе ее дальнейшей работы.

Что необходимо учитывать при составлении юридического заключения для инвестиционной компании?

Юридическое заключение в обязательном порядке должно быть подготовлено специалистом, имеющим опыт в инвестиционном праве и не должно предоставляться по праву такого иностранного государства, с которым юрист составитель не знаком.

Качественный Legal Opinion по инвестиционным вопросам отличает строгость формулировок, ясность предоставленных обстоятельств, обоснованность в соответствии с действующим законодательством, а также наличие прозрачных и понятных выводов.

Безусловно, необходимо принимать во внимание то, что если подлежащая исследованию деятельность заказчика незаконна, то и заключение не может быть положительным. Нужно отметить, что ни одна уважающая себя юридическая компания не будет рисковать своим именем и давать заключение о законности осуществляемой деятельности, ежели исследуемая деятельность незаконна.

Необходимо учитывать, что при составлении правового заключения по абсолютно любым вопросам, юристы несут ответственность за свое мнение, так как они проводят юридические и фактические исследования, анализ и проверки.

Именно по этой причине предоставление юридического заключения может быть довольно дорогостоящим процессом.

лигал опинион для инвестиционной компании

Форма составления правового заключения

Закон не устанавливает какой-либо определенной формы, которой должен придерживаться юрист при составлении юридического заключения. Legal Opinion, однако, обладают определенной формой, выработанной за столетия практики составления правовых заключений юристами из многих стран земного шара.

Наша команда

Структура юридического заключения, как правило, состоит из следующих пунктов:

Информация о заказчике, информация о том, кому адресовано заключение, информация о составителе, информация о задании, которое поставлено перед составителем. В некоторых случаях также предполагается, что правовое заключение будет использоваться лицами, не являющимися указанными адресатами. Как пример, юридическое заключение адресованное андеррайтеру (underwriter) относительно законности предложенного выпуска акций или облигаций, на которое также должен полагаться агент по трансферу ценных бумаг (transfer agent) эмитента или банку эмитента;

Общее изложение исследуемых документов или других фактических или юридических вопросов, которые рассматривались составителем при предоставлении Legal Opinion, а так же информация о различных допущенных оговорках. Такие оговорки могут отличаться в зависимости от сущности запроса. Например, есть возможность встретить утверждение о целесообразности использования иностранного права или закона, в том случае, если обязательство необходимо исполнить за пределами той или иной страны. Это особенно актуально в случаях, когда затрагиваются вопросы не одной страны, что требует вовлечения в работу соответствующих юристов, адвокатов или иностранных партнеров;

Непосредственно само правовое заключение юриста, в том числе исследование фактов, трактование фактов на предмет их законности или потенциально возникающих рисках. Составитель Legal Opinion должен максимально четко и подробно рассмотреть достаточное количество фактов, подтверждающих каждый из выводов, изложенных в правовом заключении.

Вывод составителя, основанный на проведенном исследовании. В большинстве случаев выводы Legal Opinion могут быть подкреплены копиям документов, исследовав которые юрист-составитель Legal Opinion вынес то или иное мнение;

Дата и подпись составителя юридического заключения. Обычно, Legal Opinion подписывается вручную от имени компании со спецификацией лиц, составивших заключение. Необходимо отметить, что даже такой, казалось бы незначительный момент, как дата утверждения юридического заключения Legal Opinion имеет крайне определяющее значение, так как правовое юридическое заключение должно показывать статус норм права и практики их применения на момент подготовки заключения. Законодательство, в том числе корпоративное, банковское и налоговое может меняться, а вместе с ним может измениться и вывод, изложенный в Legal Opinion.

Необходимо принимать во внимание, что правовое заключение Legal Opinion не должно рассматриваться как подмена правового и юридического сопровождения, а клиент должен понимать, что получив юридическое заключение, вместе с тем не получает «руководство к действию» или заключению сделки своими силами.

Юристы компании Law and Trust предоставляют услуги по выработке правовой позиции по поставленному вами вопросу и дальнейшему составлению Legal Opinion.

Преимущества нашей юридической экспертизы

Преимущества нашей юридической экспертизы-1
Опыт и квалификация. Опыт команды специалистов Law and Trust International составляет более чем 15 лет. Это позволяет нашим юристам работать над кейсами во многих отраслях бизнеса как финансы, IT, сельское хозяйство, торговля и внешнеэкономическая деятельность. Благодаря этому опыту, специалисты Law and Trust International всегда предлагают самый лучший выбор услуг.
Преимущества нашей юридической экспертизы-2
Комплексный подход и индивидуальные решения. Компания Law and Trust International предоставляет огромный спектр услуг для наших клиентов с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельного случая. Благодаря такому симбиозу, наши специалисты всегда выполняют все пожелания клиентов в полном объеме и с учетом всех просьб и пожеланий.
Преимущества нашей юридической экспертизы-3
Мониторинг и инновации. Наша команда отслеживает самые новые и самые передовые методы работы, а также последние законодательные, финансовые и экономические информационные поводы во всем мире. Это позволяет юристам компании Law and Trust International оперативно и креативно решать практически любые вопросы в сфере юридического консалтинга.
Преимущества нашей юридической экспертизы-4
Конфиденциальность и ответственность. Безопасность данных наших клиентов и ответственность перед ними являются особенно важными в работе компании Law and Trust International. За все время работы, у нас не произошло ни одной утечки коммерческой, персональной или юридической информации. Это позволяет нам развиваться, расти и достигать новых возможностей.
Преимущества нашей юридической экспертизы-4
Репутация и результат. Команда юристов компании Law and Trust International всегда приветствует успехи наших клиентов. Достигая новых результатов, мы развиваем новые навыки, которые успешно используем в нашей работе. Именно благодаря удачным кейсам, нашим клиентам и нашей команде, мы создаем качественно новые возможности ддля достижения желаемого результата уже сейчас.