Правила уплаты НДС в России для иностранных юридических лиц | Law&Trust International

Правила уплаты НДС в России для иностранных юридических лиц

Правила уплаты НДС в России для иностранных юридических лицС 1 января 2019 года все юридические лица в Российской Федерации без какой-либо формы юридического представительства, которые предоставляют электронные услуги российским компаниям, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, должны зарегистрироваться на оплату налога на добавленную стоимость («НДС») в органах Федеральной Налоговой Службы РФ (ФНС).

 

Ранее российский НДС, применимый к электронным услугам, оплачивался через механизм налогового агента: российские компании приобретали электронные услуги, часто утаивая НДС из платежей иностранным поставщикам и участвовали (в поставке услуг) в качестве налоговых агентов, уплачивая налог от имени иностранных поставщиков, сообщая как о поступлениях и отчислениях на добавленную стоимость соответственно. Этот НДС мог бы быть заявлен как возмещение (уплаченного налога).

 

Стоит отметить, что регистрация для Налога на добавленную стоимость обязательна, даже если в России такие сделки по закону освобождены от НДС. Это означает, что все иностранные электронные поставщики услуг получают требование регистрироваться в налоговых органах России.

Электронные услуги включают в себя следующее:

  • Распространение программного обеспечения через интернет,
  • Цифровые рекламные услуги в интернете,
  • Предоставление услуг, связанных с размещением предложений о покупке или продаже любого товара или услуги,
  • Дистанционное хранение цифровых данных,
  • Предоставление хостинга для компаний,
  • Распространение электронных книг и другого цифрового контента (изображений или видео) через Интернет,
  • Поисковые системы
  • И другие цифровые услуги, которые предоставляются через Интернет.

Иностранная компания обязана заполнять и подавать налоговые декларации по НДС каждый квартал. Крайний срок подачи таких налоговых деклараций в налоговые органы - 25 числа следующего месяца в конце каждого квартала: например, налоговые декларации по НДС за 1 квартал (январь, февраль, март) должны быть поданы до 25 апреля. Налоговые декларации должны быть поданы в электронном виде и заверены цифровой подписью юридического лица.

Какая ставка НДС подлежит уплате?

Как правило, российский НДС взимается по ставке 20%. Однако с иностранных поставщиков электронных услуг будет взиматься плата по эффективной ставке (а не общей ставке) в пропорции 20/120 или 16,67% от базовой ставки налога, которая является ценой предоставленных услуг.

Можно ли платить НДС в иностранной валюте и как рассчитать налоговую базу?

К сожалению, это невозможно. Оплата должна быть переведена только в российских рублях. Однако может возникнуть следующий вопрос: как рассчитать налоговую базу и сам налог, если в течение отчетного периода было проведено несколько операций в иностранной валюте (например, в евро).

Ответ таков: налоговая база должна быть конвертирована в российские рубли на основе обменного курса последнего дня того квартала, в котором был получен платеж: например, налоговая база за первый квартал должна быть рассчитана с учетом курс центрального банка на 28 февраля (или 29 февраля в случае высокосного года).

Это означает, что если Компания получила платежи от российского налогового резидента в сумме 100 евро 21 января, 300 евро 24 февраля и еще 100 евро 2 апреля, компания будет указывать 400 евро в качестве базы налогообложения   за 1 квартал (январь, февраль и март) года.

При составлении отчетности компания должна конвертировать 400 евро в российские рубли. Предположим, что курс на 28 февраля составляет 73,25 рубля за 1 евро. Так, налоговая база равна 29 300 российских рублей (400 * 73,25) и компания выплатит 4 884,31 российских рублей (29 300 * 16,67%). Обратите внимание, что в этом случае налоговая декларация должна быть составлена не позднее 25 апреля.

Обязаны ли иностранные компании открывать банковские счета на территории Российской Федерации для целей оплаты налога на добавленную стоимость?

Вообще говоря, такого обязательства нет. Иностранные поставщики электронных услуг могут уплачивать свой налог на добавленную стоимость с банковских счетов, открытых за пределами Российской Федерации, но в российских рублях, конвертируя средства по обменному курсу на соответствующую дату. Однако иностранная компания может открыть банковский счет в России для приема средств от российских контрагентов, что уменьшит проблемы с валютным контролем. Однако в случае, если иностранная компания платит больше, чем должна, иностранный продавец может подать заявку на возврат переплаченной суммы, при условии, что такая сумма будет возвращена только на банковский счет, открытый в России.

Каковы штрафы за неуплату российского НДС иностранным поставщикам электронных услуг?

В случае, если иностранный поставщик не регистрируется в России для уплаты налога на добавленную стоимость, Федеральная налоговая служба России может наложить штраф в размере 10% от полученного дохода. Кроме того, если иностранный провайдер не зарегистрируется и не оплатит российский налог на добавленную стоимость на электронные услуги, он может получить штраф в размере 20% от суммы налога.

Юристы L&T International могут поддержать ваш бизнес следующими способами:

Анализ того, могут ли услуги, предлагаемые вашей компанией, рассматриваться как электронные, и должна ли ваша компания быть зарегистрирована по российскому НДС или нет.

Наши юристы также могут помочь вам в:

1) Регистрация иностранных юридических лиц в налоговых органах и дальнейшая поддержка соблюдения НДС,

2) Расчет подлежащих уплате налогов,

3) Подготовка и подача налоговых деклараций,

4) Подготовка платежных поручений для уплаты налогов и штрафов (если таковые имеются),

5) Контакт с налоговыми органами Российской Федерации.

Компания L&T International оказывает услуги по налоговому планированию, юридическому сопровождению налогообложения, а также готовы помочь в оценке объема налогов, финансовых платежей, расчетов, платежных поручений, документооборот и многое другое.

Развернуть
Свернуть