Кипр может повысить корпоративный налог до 15% | Law&Trust International

Кипр может повысить корпоративный налог до 15%

Харрис Георгиадес, министр финансов Кипра, предложил повысить ставку корпоративного налога с 12,5% до 15% в рамках предстоящей реформы. Министр обсудил этот вариант на встрече с заинтересованными сторонами неделю назад, и сообщил на местном радио, что окончательное решение остается за деловым сообществом.

Чтобы компенсировать изменения, министр предложил ввести дополнительные меры, которые принесут годовой доход в размере 170 млн. евро. К таким мерам министр отнес снижение налога на дивиденды (с 17% до 15%), на прирост капитала (с 20% до 15%), на процентный доход (с 30% до 15%), а также отмену гербового сбора. Безусловно, повышение корпоративного налога связывается не столько с доходностью, сколько с тем, что Кипр – не налоговое убежище из международных черных списков.

Предприниматели на Кипре оказались шокированы предложением Георгиадеса, так как данные меры были представлены как часть налоговой реформы, но ранее нигде не оговаривались.

Представители бизнеса убеждены, что увеличение корпоративного налога станет значительным налоговым бременем, и другие предлагаемые льготы не компенсируют потери. Также в деловых кругах считают, что сектор услуг уже находится под значительным давлением: компании переезжают с Кипра из-за принятой Центробанком Директивы о shell-компаниях. Кроме того, действует очень жесткий банковский контроль. По мнению бизнесменов, дополнительное увеличение корпоративного налога может и вовсе погубить предпринимательство на Кипре, особенно учитывая, что другие страны наоборот готовятся снизить налоги после Brexit.

Развернуть
Свернуть