Правительство Камбоджи приняло законопроект о введении налога на прирост капитала. Он будет взиматься с физических лиц-резидентов, физических лиц-нерезидентов, а также юридических лиц-нерезидентов. Юридические лица-резиденты Камбоджи освобождены от обязанности уплачивать налог на прирост капитала, они по-прежнему обязаны перечислять корпоративный подоходный налог.

Ставка налога будет фиксированной и составит 20% от налогооблагаемой базы. Налоговую базу составляет доход от продажи или передачи капитала, который облагается налогом. При этом можно применить налоговые вычеты. Для вычетов применяется метод фактических расходов. 

Также в законе содержится перечень объектов, формирующих налогооблагаемую базу. К их числу относятся все виды жилой и коммерческой недвижимости, договоры аренды и субаренды, ценные бумаги, торговые марки, интеллектуальная собственность. Также налогом на прирост капитала облагается и иностранная валюта, за исключением местной – кхмерского риэля. 

Юридическая компания Law&Trust предлагает услуги для клиентов, работающих в Камбодже. Юристы нашей компании подробнее расскажут об особенностях нового налога на территории этой страны, а также помогут подготовиться к внедрению налога на прирост капитала.