Налогообложение онлайн азартных игр в Великобритании | Law&Trust International

Налогообложение онлайн азартных игр в Великобритании

В данной статье мы рассмотрим, как в Великобритании регулируется порядок организации онлайн гемблинга. Кто должен получать лицензию? Только компании, зарегистрированные в Великобритании или же абсолютно все, кто рекламирует свои услуги и предоставляет их британцам?

Для того, чтобы разобраться с порядком налогообложения операторов, определим термины, которые используем в данной статье.

  • Remote Gaming Duty (RGD) - пошлина с дохода от проведения онлайн азартных игр, введена в Великобритании с 2014 года. Обязательство по оплате данной пошлины (далее RGD) регулируется Finance Act 2014.
  • Онлайн игра (remote gaming) - азартная игра с целью выигрыша приза онлайн/дистанционным способом (например, через интернет).
  • Великобритания (UK - United Kingdom) - сюда не входят остров Мэн, Нормандские острова и Гибралтар.
  • HM Revenue and Customs (далее - HMRC) - налоговый орган Великобритании.
  • Remote Operating Licence (далее - ROL) - лицензия, выданная Комиссией по по азартным играм Великобритании (Gambling Commission)
  • Игровой призовой фонд или пул - фонд или пул, в котором генерируются все платежи за удаленную игру и из которого выплачиваются выигрыши.

Итак, начнем.

В бюджете 2012 года правительство Великобритании объявило, что налоги на азартные игры в Великобритании будут реформированы так, что удаленные азартные игры станут облагаться налогом на основе «места потребления». 

С учетом нового налогового режима удаленные операторы азартных игр будут платить налог на валовую прибыль от азартных игр, полученную от британских игроков, независимо от того, где в мире находится сам оператор.

С 2019 года ставка налога RGD была повышена с 15% до 21%.

Налог подлежит уплате со всех игровых платежей, полученных от британцев.

Игровые платежи - это совокупность любых сумм, которые оплатило вам лицо из Великобритании. 

Как же определить кто такой британец и играет ли он у Вас (UK person).

  • человек, который обычно живет в Великобритании;
  • корпоративный орган, который юридически образован в Великобритании;

Налоговый орган Великобритании дал разъяснение, как же все-таки определить является ли лицо UK person.

1. Поставщики игр должны вести соответствующие записи, чтобы они могли проверить, являются ли игроки жителями Великобритании (то есть, обычно они живут в Великобритании или за ее пределами). Поставщики игр несут ответственность за то, чтобы их записи о местоположении клиентов (игроков) были актуальными. Эти записи должны подлежать аудиту со стороны HMRC.

Все поставщики игр должны изначально требовать от своих игроков указать адрес, по которому они обычно проживают. Если адрес не указан, игрок будет рассматриваться как лицо из Великобритании.

2. Если игрок указывает адрес за пределами Великобритании, провайдеры игр должны проверить заявленное местоположение клиента, ссылаясь на другую информацию в своих системах. Для провайдеров игр неприемлемо просто принимать утверждения от клиентов о том, где они живут, как установленный факт. В случаях, когда система верификации выдает противоречивый результат, оператор должен проверить следующие данные:

  • адрес в банковской выписке;
  • адрес, связанный с кредитной картой;
  • адрес на водительских правах;
  • контактный номер телефона и прикрепленный к нему код страны.

Далее, если минимум 2 пункта указали на адрес в Великобритании, оператор обязан рассматривать данное лицо как проживающее в Великобритании, независимо от того, какой адрес предоставил сам игрок. Это известно как "правило двух индикаторов Великобритании".

Собственно, если вы выходите/вышли/собираетесь выйти на британский рынок, необходимо немедленно зарегистрироваться в налоговом органе.

Заявки на регистрацию должны быть поданы не менее чем за 31 день до предполагаемой даты начала регистрации. Этот срок сокращается до 14 дней для предприятий, базирующихся в Великобритании, ЕС, Гибралтаре, на острове Мэн, Норвегии, Фарерских островах, Исландии, Новой Зеландии или Южной Африке.

Вы должны использовать систему онлайн-регистрации. Для RGD нет возможности зарегистрироваться с помощью бумажной формы.

Вы имеете право назначить агента в Великобритании, который будет вести дела от имени компании по уплате сборов, налогов, подачи отчетности. 

У операторов также есть обязательство по назначению представителя, если оператор не зарегистрирован в группе (несколько связанных компаний, одна из которых зарегистрирована в UK) или не находитесь ни в одном из перечисленных мест:

  • ЕС;
  • Великобритания (за исключением Нормандских островов);
  • Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Новая Зеландия или Южная Африка;
  • В юрисдикции, которая имеет соглашение с Великобританией о взыскании задолженности по налогу на азартные игры для Великобритании. Такие соглашения действуют с Гибралтаром и островом Мэн.

После регистрации оператор обязан подавать отчетность. Стандартный отчетный период - это 3 целых календарных месяца, начинающихся в первый день первого месяца и заканчивающихся в последний день третьего месяца. Подача отчета должна быть осуществлена не позднее 30 дней с момента окончания периода для подачи отчета. За позднюю подачу налагаются штрафы. 

Как же правительство обеспечивает контроль всех тех, кто играет на британском рынке?

HMRC работает совместно с другими налоговыми юрисдикциями для взыскания непогашенных налоговых долгов, в том числе через директиву ЕС о взаимной помощи в взыскании задолженности EU Mutual Assistance in the Recovery of Debt (MARD) directive, а также в режиме автоматического обмена информацией.

Поэтому если вы намереваетесь предоставлять услуги жителям Великобритании, вам необходимо получить лицензию, а после войти в огромный сектор игорного рынка Великобритании.

Наши клиенты

Наша команда

Есть вопросы?