MSO лицензия в Гонконге | Law&Trust International

MSO лицензия в Гонконге

Если Вы предоставляете финансовые услуги на территории Гонконга, скорее всего, вам понадобится получение лицензии в Гонконге. 

В данной статье мы рассмотрим Money Service Operators License (далее - лицензия MSO) - лицензия оператора финансовых услуг, которая позволяет компании предоставлять услуги по обмену денежных средств и осуществлению денежных переводов.

Услуга по обмену денежных средств - обмен валют, который производится в Гонконге либо из территории Гонконга, но не является второстепенной услугой по отношению к основному бизнесу: например, розничный бизнес, в котором есть необходимость приема иностранной валюты, если данная услуга: 

  • эксплуатируется в помещениях отеля главным образом для удобства гостей; 
  • производит обмен иностранной валюты на местную валюту Гонконга.

Услуга перевода денежных средств означает одну или несколько услуг, перечисленных ниже, которые предоставляются на территории Гонконга или из нее:

  • отправка или организация отправки денежных средств в какое-либо место за пределами Гонконга;
  • получение или организация получения денежных средств из какого-либо места за пределами Гонконга;
  • организация получения денег в каком-либо месте за пределами Гонконга.

Если компания ведет деятельность без получения лицензии, она несет ответственность в виде штрафа 100 000 USD и тюремного заключения на 6 месяцев.

Лицензия может быть выдана как местной компании, так и зарубежной. Заявителем на получение MSO лицензии может быть:

  • Компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в Гонконге;
  • Компания с неограниченной ответственностью;
  • Зарубежная компания.

Но несмотря на то, что лицензия доступна для получения как местным, так и иностранным компаниям, присутствует требование по наличию офиса в Гонконге.

Стоит рассмотреть более подробно требования относительно аренды помещения, поскольку это один из этапов проверки до момента получения лицензии.

При первичной подаче заявления нужно собрать определенный пакет документов. Это документы по компании, по участникам компании, бизнес план, AML политики, а также документы для подтверждения адреса/офиса компании.

Документами, подтверждающими наличие у компании зарегистрированного помещения, являются договор аренды, как минимум две фотографии размером 102х152 мм (т. е. 4R-размер). На одной фотографии должна быть показана внутренняя часть помещения, а на второй – внешняя часть помещения. Также необходимо приложить схему помещения.

В случае непредставления фотографий в соответствии с требованиями для подачи новой заявки на получение лицензии, заявление будет считаться недействительным и не будет обработано C&ED.

После проверки всех документов, уполномоченный орган выдает дополнительные формы, в которых указаны недостающие документы, если такие имеются. Если же с документами все порядке, заявитель оплачивает пошлины, после чего организовывается собеседование. Собеседование проходит с уполномоченным лицом C&ED в Гонконге.

Далее HK Customs проведет ревизию лиц и компаний, а также осмотр бизнес-помещений на месте. 

После получения результатов рассмотрения, необходимо будет назначить Compliance Officer и AML Officer. Все финансовые учреждения должны проверять личность клиента и вести учет при открытии счета для новых клиентов или при проведении операций, превышающих законные пороговые значения - перевод свыше 8000 гонконгских долларов или кассовая операция свыше 120 000 гонконгских долларов. Ни одна сделка не должна осуществляться без получения соответствующих документов от клиентов. 

Лицензиат обязан соблюдать все применимые положения AMLO (Anti-Money Laundering and Counter-Terrorist Financing Ordinance).

Разберем основные обязанности MSO компании.

  1. лицензиат обязан сообщать о подозрительных сделках;
  2. лицензиат должен разработать и поддерживать эффективную AML политику;
  3. все участники компании обязаны соответствовать деловым и этическим требованиям законодательства Гонконга;
  4. лицензиат должен заручиться письменным согласием лиц, пребывающих на территории офиса, о проведении проверок его компании;
  5. лицензия должна быть на видном месте в офисе;
  6. лицензиат должен подавать отчеты в CCE (Commissioner of Customs and Excise) в течении двух недель по окончанию каждого квартала, если иные сроки не установлены в индивидуальном порядке посредством письменного уведомления. Несвоевременное представление промежуточного отчета может привести к приостановлению и/или аннулированию лицензии;
  7. лицензиат обязан сообщать о подозрительных операциях в соответствии с требованиями AMLO (Anti-Money Laundering and Counter-Terrorist Financing Ordinance).

Как видим, требования в Гонконге для держателей MSO лицензии довольно лояльные и, что немаловажно, демократичные по затратам. Таким образом, организовать компанию может как резидент Гонконга, так и нерезидент. Требований по оплате уставного капитала нет. Должность Compliance Officer и AML Officer может быть совмещена в одном лице. Весь процесс также занимает относительно непродолжительное время, в сравнении с требованиями стран ЕС. В Гонконге, при собранном пакете документов и налаженной работе, можно организовать бизнес и получить лицензию за 4-6 месяцев.

Наши клиенты

Наша команда

Есть вопросы?