Комиссия по ценным бумагам SEC закрыла проект TON | Law&Trust International

Комиссия по ценным бумагам в Телеграм

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк поставил точку в амбициозном проекте Павла Дурова о запуске криптовалютной платформы на основе мессенджера Telegram.

В основе данного проекта лежала блокчейн-платформа TON, на которой должно было пройти первичное предложение криптовалюты Gram. Неожиданным камнем преткновения в данном проекте оказались вложения в том числе американских инвесторов размером более 1,7 миллиарда долларов.

Данный проект привлек внимание американской Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям. Комиссия предъявила компании Telegram Group Inc иск, утверждая, что криптовалюта Gram является ценной бумагой, и без при вышеупомянутой Комиссии торговля данной криптовалютой будет незаконна.

Юристы Telegram Group настаивали на том, что Gram не является ценной бумагой, и ни инвестирование, ни дальнейшая деятельность данного проекта не подлежит регистрации при Комиссии по ценным бумагам.

Суд в своем решении не стал утверждать, что Gram является ценной бумагой. При этом судья настоял, что сама инвестиционная схема проекта подпадает в рамки теста Хауи (установлен решением Верховного суда США по делу Комиссия по ценным бумагам против В. Дж. Хауи Ко. 1946 года).

В решении по делу против Telegram Group судья пишет, что "Этот случай представляет собой «схему», которая должна оцениваться в рамках теста Хауи, и которая состоит из целого набора контрактов, ожиданий и договоренностей, связанных с продажей и распространением Gram."

Таким образом, суд в очередной раз подошел слишком близко к тому, чтобы признать криптовалюту ценной бумагой. При этом, законодательство ряда стран не позволяет проводить столь смелую связь между торговлей ценными бумагами и запуском продажи криптовалюты, но теперь, при привлечении инвесторов из США к криптовалютному проекту, стоит задуматься, а не зайдет ли в этот раз суд слишком далеко.

Telegram, Павел Дуров, TON - новости.
Telegram, Павел Дуров, TON - новости.

Наши клиенты

Наша команда

Есть вопросы?