Налоговая система Сингапура. Какие налоги платит сингапурская компания и перед кем отчитывается? | Law&Trust International

В данной статье мы определим, какие налоги существуют в Сингапуре, в каких случаях они подлежат уплате и какая ответственность за их уклонение.

Налоговая система в Сингапуре построена по территориальному принципу, в соответствии с которой налоги уплачиваются с прибыли, возникающей/полученной на территории Сингапура.

Налог на прибыль

В Сингапуре налог на прибыль составляет 17% - это стандартная налоговая ставка, когда прибыль компании превышает 300 000 USD. Но государство предоставляет компаниям налоговые льготы, которые применяются, когда прибыль компании составляет до 300 000 USD. В Сингапуре также действуют разные налоговые скидки для расходной части бизнеса, таких как арендная плата, плата за бухгалтерский учет, заработная плата сотрудников и т.д.

Государство предоставляет налоговые льготы для компаний start-up, которые только начали вести деятельность, поэтому они активно пользуются предусмотренными государством налоговыми льготами. К примеру с 2020 года, вновь созданным компаниям в Сингапуре в первые три года работы получат 75% освобождения от первых 100 000 USD; далее компания получает 50% освобождения от налога в размере до 100 000 USD. Вновь зарегистрированные компании также имеют право на дальнейшее частичное освобождение от налогов, что фактически означает около 8,5% ставки налога на налогооблагаемый доход до 100 000 долларов США в год.

Также, с 1 января 2003 года Сингапур принял одноуровневую систему корпоративного подоходного налога, что означает отсутствие двойного налогообложения для заинтересованных сторон. Налог, уплачиваемый компанией с ее налогооблагаемого дохода, является окончательным налогом, и все дивиденды, выплачиваемые компанией своим акционерам, освобождаются от дальнейшего налогообложения.

В Сингапуре нет налога на прирост капитала. Примеры прироста капитала включают прибыль от продажи основных средств, прибыль от валютных операций с капиталом и т.д.

Налог на товары и услуги (с англ. Good and Services Tax - GST)

Самым сложным налогом является Налог на товары и услуги (с англ. Good and Services Tax - GST). В других странах GST известен как налог на добавленную стоимость или НДС. GST - это широко распространённый налог на потребление, взимаемый с импорта товаров (собираемый Сингапурской Таможней - является правительственным агентством при Министерстве финансов), а также практически со всех поставок товаров и услуг в Сингапуре. Как правило, поставка либо облагается налогом, либо освобождается. Налогооблагаемое предложение - это предложение со стандартным или нулевым рейтингом. Только стандартный источник облагается GST по ставке 7%. Исключения по уплате GST распространяются на предоставление большинства финансовых услуг, продажу и аренду жилой недвижимости, а также импорт и местные поставки инвестиционных драгоценных металлов. Товары, которые экспортируются и международные услуги имеют нулевой рейтинг.

Подоходный налог

Должна ли компания удерживать налог из зарплаты работника? Или сотрудники должны платить налоги сами?

Подоходный налог для физических лиц рассчитывается по прогрессивной шкале по ставке от 0% до 22%. Помимо заработной платы и бонусов, есть также дополнительные выплаты и льготы сотрудникам, такие как жилье и фондовые опционы, которые также будут составлять часть налогооблагаемого дохода от занятости. Зарубежные доходы, полученные за пределами Сингапура, сингапурские дивиденды и банковские проценты не облагаются налогом в Сингапуре.

Доход начисляется на основе предыдущего года, закончившегося 31 декабря. Сотрудники обязаны самостоятельно подать декларацию по налогу на прибыль до 15 апреля следующего года.

Налог к уплате будет зависеть от того с кем проживает физическое лицо и сколько человек у него на содержании. Компании в Сингапуре имеют право декларирования доходов своих сотрудников, но это не обязанность, а право, по усмотрению компании.

Все сингапурские компании обязаны вести бухгалтерский учет, а копии должны храниться в сингапурском офисе. Компания обязана подавать финансовую отчетность и налоговую декларацию в конце финансового года в Управление внутренних доходов Сингапура. В зависимости от количества сотрудников и величины капитала, компания может быть обязана подавать аудированную отчетность. Если сотрудников менее 50 человек, то в большинстве случаев аудит не требуется. Подача финансового отчета происходит электронно один раз в год. Для компаний с активной деятельностью рекомендуемо вести бухгалтерию ежемесячно.

Inland Revenue Authority of Singapore (IRAS) - Управление внутренних доходов Сингапура является главным налоговым администратором правительства (налоговая служба). IRAS собирает налоги, которые составляют около 70% операционных доходов правительства, что поддерживает экономические и социальные программы Правительства для достижения качественного роста и инклюзивного общества. IRAS также представляет правительство в переговорах по налоговым соглашениям, разрабатывает налоговое законодательство и предоставляет правительству консультации по оценке имущества.

IRAS (Управление внутренних доходов Сингапура) проверяет налоговые декларации и налагает штрафы, когда есть ошибки, упущения и несоответствия. IRAS при определении штрафных санкций принимая во внимание индивидуальные обстоятельства, когда нет доказательств какого-либо намерения уклониться от уплаты налогов. Ответственность может быть следующей: штраф до 200% от суммы, недоплаченной по налогу; штраф до 5 000 USD и/или лишение свободы на срок до трех лет.

В Сингапуре есть разные виды налоговых преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от вида и тяжести преступления определяется санкция. Санкции предусматривают штраф и/или тюремное заключение в зависимости от квалификации преступления. В случаях, когда ошибка/упущение/несоответствие в налоговой декларации были допущены с намерением уклониться от уплаты налогов, налогоплательщику может, в соответствии с законом «О подоходном налоге» грозить до 400% штрафа от суммы налога; штраф на сумму до 50 000 USD и/или штраф лишение свободы на срок до пяти лет.

Можно сделать вывод, что Сингапур славится репутационной ёмкостью для бизнеса, поскольку система стабильная, четкая и доступная по ее реализации как для малого бизнеса, так и для крупного.

Наши клиенты

Наша команда

Татьяна Клименко
Старший юрист
Екатерина Богатова
Юрист
Екатерина Озерова
Старший юрист
Александр Шушин
Юрист
Виктория Пустовойт
Юрист
Светлана Артеменко
Юрист
Анастасия Алексеева
Юрист
Виктория Железова
Директор филиала, HR
Подробнее
Дарья Гриб
Oфис менеджер
Подробнее

Есть вопросы?