Как работает MLI Конвенция в Украине? | Law&Trust International

Multilateral Convention to Implement Tax Treaty - Многосторонняя конвенция по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (MLI-конвенция) вступила в силу для Украины с 1 декабря 2019 года.

Данная Конвенция вносит изменения во все договоры об избежании двойного налогообложения, на которые она распространяется.

Ратификация Конвенции является выполнение некоторых пунктов Плана BEPS. Конвенция вносит изменения во все действующие договоры об избежании двойного налогообложения, который действительны для Украины.

Каждая страна, которая приняла MLI Конвенцию самостоятельно составляет список стран, с которыми у нее заключены договоры об избежании двойного налогообложения и на какие будет распространяться действие положений MLI Конвенции.

Изменения, которые будут вноситься в действующие договоры должны быть согласованы между странами участницами, поэтому сроки вступления в силу положений MLI Конвенции для каждой страны разные.

MLI Конвенция имеет юридическую силу, если обе страны ратифицировали конвенцию и уведомили ОЭСР о намерении применения положений MLI Конвенции к определенному договору об избежании двойного налогообложения.

Конвенция содержит как обязательные для выполнения нормы так и факультативные - то есть по решению каждой страны - участницы.

Украина приняла следующие положения к применению:

  • Статья 6 MLI Конвенции обязывает включать к договорам об избежании двойного налогообложения текст преамбулы.
  • Статья 7 MLI Конвенции - предупреждение злоупотреблений положениями договора. Основная идея в том, что получение налоговой льготы не должно быть основной целью осуществления сделки.
  • Статья 16 - налогоплательщик, который считает, что есть нарушения применения положений MLI Конвенции имеет право подать заявление в компетентный орган любой из двух договаривающихся государств, независимо от способов судебной защиты, предусмотренных национальным законодательством. Срок давности инициирования процесса составляет 3 (три) года, с момента первого уведомления о действии результатом которого есть несоответствие налогообложения положениям Конвенции.
  • Статья 9 - налогообложение доходов от отчуждения акций/доли владения лица, стоимость которых получается в большей части от недвижимого имущества. Доход, большая часть которого получена от недвижимого имущества, может подлежать налогообложению по месту нахождения этой недвижимости, если отчуждение выполнялась в один из 365 дней до осуществления сделки по налогообложению.
  • Статья 10 - противодействие злоупотреблениям постоянными представительствами, которые находятся в третьих странах. Если компания, зарегистрирована в стране - участнице MLI  (Компания А), получает доход с иной страны - участницы MLI Конвенции (Компания Б). Компания А считает, что доход, полученный от Компании Б - это доход Постоянного Представительства (ПП), расположенного в третьей стране и прибыль ПП освобождается от налогообложения в стране Компании А. Налоговые льготы, предусмотренные договором об избежании двойного налогообложения, на который распространяется действие MLI Конвенции не применяется к любому доходу, для которого налог в третьей стране менее 60% от налога, который был бы применен в стране Компании А. И в данном случае льготы не применяются, а налог платиться в соответствии с национальным законодательством.
  • Статья 12 - Искусственное избежания статуса постоянного представительства путем договоров комиссий и подобных стратегий. Данное положение предусматривает обязанность создания постоянного представительства в случаях, когда от имени компании, зарегистрированной в стране - участнице MLI Конвенции, осуществляет систематически деятельность/контракты/сделки агент, который и выполняет решающую роль в заключении таких сделок. Исключением является только тот факт, когда данный агент - это самостоятельное независимое лицо, которое осуществляет подготовительную и вспомогательную деятельность, а также данная деятельность не является постоянной.

В связи с вышеизложенным, бизнесу необходимо пересмотреть свои структуры компаний, а также проверить схему ведения деятельности, движение денежных потоков и налогообложения доходов.

Какие шаги стоит предпринять уже сейчас:

  • Проверить юрисдикции регистрации Ваших компаний и являются ли данные страны подписантами MLI Конвенции.
  • Проверить подписаны ли соглашения Вашей страны регистрации компании с Украиной.
  • Проверить дату вступления в силу изменений по договору об избежании двойного налогообложения между Украиной и иной страной регистрации Вашей компании.
  • Провести дью дилидженс сделок, которые осуществляет Ваша компания и сопоставить их на предмет регуляции MLI Конвенции.

Наши клиенты

Наша команда

Татьяна Клименко
Старший юрист
Екатерина Богатова
Юрист
Екатерина Озерова
Старший юрист
Александр Шушин
Юрист
Виктория Пустовойт
Юрист
Светлана Артеменко
Юрист
Анастасия Алексеева
Юрист
Виктория Железова
Директор филиала, HR
Подробнее
Дарья Гриб
Oфис менеджер
Подробнее

Есть вопросы?