Изменения в финансовом секторе Японии | Law&Trust International

В 2020 году в Японии вступает в действие ряд поправок в законы, регулирующие работу финансового сектора - закон «О финансовых инструментах и биржах» (FIEA) и закон «О платежных услугах» (PSA). Поправки были внесены на рассмотрение 198-й сессии парламента 15 марта 2019 года, а закон с новыми поправками был принят 31 мая 2019 года. Самым значимым изменением является введение новых требований к работе криптообменников и криптовалютных бирж. В данной статье будут рассмотрены как существующее регулирование, так и нововведения, связанные с поправками.

Поскольку криптовалюты могут использоваться для торговли в качестве средства оплаты товаров и услуг, операторы криптовалютных бирж и предприятия должны иметь отдельное учреждение, которое будет работать под лицензией обмена виртуальных валют, чтобы обрабатывать виртуальные валюты. В соответствии с законом «О платежных услугах», они считаются платежными учреждениями.

Поставщики услуг по хранению криптовалюты (кошельки) обязаны регистрироваться, если они являются частью деятельности по предоставлению обмена криптовалют. Без регистрации могут пройти только те сервисы, которые предоставляют простые кошельки, не связанные с обменом криптовалют.

Требования для компании, которая хочет получить криптовалютную лицензию в Японии, следующие:

  • Наличие офиса в Японии;
  • Минимальный размер уставного капитала - 10 млн иен;
  • Наличие местного представителя - резидента или гражданина Японии;
  • Наличие руководителей для отдела внутреннего аудита, технологического отдела и отдела комплаенса. Один человек может выполнять только одну из трех ролей. Назначенные люди должны быть хорошо осведомлены о финансовом регулировании в Японии и иметь возможность общаться с японскими государственными органами;
  • Политика KYC (знайте своего клиента); 
  • Политика по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • Политика защиты прав потребителей.

Далее обратимся к нововведениям, связанным с поправками в законы, регулирующие финансовый рынок Японии.

В частности, поправки вводят новые правила для security-токенов, ICO (первичное предложение токенов) и STO (первичное предложение security-токенов) и направлены на усиление регулирования рынка обмена криптовалют.

В соответствии с законопроектом, виртуальные валюты переименовываются в криптоактивы, а поставщики услуг обмена криптовалют - в поставщиков услуг обмена криптоактивов. 

Примечательно, что в соответствии с новыми поправками, закон рассматривает криптоактивы как денежные средства, которые могут быть использованы в качестве вознаграждения за определенные сделки, в том числе за участие в схеме коллективного инвестирования или за покупку ценных бумаг.

Таким образом, законопроект уточняет, что цифровые токены, выпущенные в обмен на криптоактивы, будут рассматриваться как ценные бумаги и подпадать под действие закона «О финансовых инструментах и биржах».

Также, согласно новым поправкам, права на получение дивидендов от фондов или некоторых других видов процентов или прав в криптовалюте будут регулироваться как ценные бумаги в соответствии с законом «О финансовых инструментах и биржах», а не как криптовалюты.

С момента вступления поправок в силу, security-токены будут исключены из определения криптоактивов. Более того, права, представленные такими цифровыми токенами, станут считаться ценными бумагами, подлежащими более строгому регулированию в соответствии с законом «О финансовых инструментах и биржах».

Таким образом, security-токены попадают в сферу регулирования ценных бумаг и под строгие правила регулирования данного рынка. Эмитент security-токенов теперь должен соблюдать строгую систему раскрытия публичной информации, соответствующую ценным бумагам (например, акциям). Эмитент таких цифровых токенов должен подать заявление о регистрации ценных бумаг (SRS), которое будет доступно широкой публике, а также будет должен представлять годовые отчеты и нести другие обязательства по непрерывному публичному раскрытию информации.

Посредники и эмитенты, зарегистрированные в качестве FIBO (Операторы финансовых инструментов), подпадают под действие Правил продажи и привлечения средств FIEA. К ним применяются правила надлежащей проверки контрагентов, требования о предоставлении пояснительных документов, а также требования о предотвращении недобросовестных сделок.

Введенные поправки запрещают недобросовестную торговлю криптоактивами, по сути, так же, как запрещены недобросовестные операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Однако, что касается принудительных мер, то законопроект предусматривает уголовную ответственность для нарушителей (в отличие от недобросовестных сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, где административные санкции не применяются). 

Дата вступления в силу новой редакции закона «О финансовых инструментах и биржах» - 31 мая 2020 года. 

Стоит уточнить, что если ICO или STO начались до даты вступления законопроекта в силу и продолжаются после этой даты, то ICO или STO будут подпадать под действие действующего закона «О финансовых инструментах и биржах»

Наши клиенты

Наша команда

Татьяна Клименко
Старший юрист
Екатерина Озерова
Старший юрист
Екатерина Богатова
Юрист
Виктория Пустовойт
Юрист
Михаил Иванов
Михаил Иванов
Юрист
Александр Шушин
Юрист
Анастасия Алексеева
Юрист
Светлана Артеменко
Юрист
Виктория Железова
Директор филиала, HR
Подробнее
Дарья Гриб
Oфис менеджер
Подробнее

Есть вопросы?