Макао. Конец века офшоров или новый Гонконг? | Law&Trust International

Макао. Конец века офшоров или новый Гонконг?

Макао привлекает многих инвесторов, поскольку это свободный порт без валютного контроля, и средства могут свободно входить и выходить.

Однако правительство поддерживает две противоречащие друг другу тенденции: деофшоризация Макао в 2021 году и создание «второго Гонконга».

Давайте рассмотрим каждую из них.

В первую очередь Макао славится своими достижениями в сфере казино, однако материковый Китай считает недостаточным текущий статус Макао. Правительство планирует направить большие финансовые и организационные усилия на улучшение инфраструктуры Макао, развитие финансового сектора здесь и привлечение инвестиций от иностранных лиц.

По поручению Пекина банки и государственные организации будут осуществлять поддержку Макао в формировании необходимой инфрастуктуры для финансовой диверсификации. Эти меры включают в себя в том числе открытие местной фондовой биржи, введение торгов ценных бумаг в юанях.

Биржа не будет полностью повторять своих собратьев из Гонконга и Шэньчжэня, основным направлением станут компании из стран носителей португальского языка, стартапы и местные компании.

Одним из факторов обращения внимания на Макао является напряженная ситуация в Гонконге. Макао может стать альтернативой развитому рынку Гонконга в случае обострения положения в Гонконге.

Создание компании в Макао

Стоит отметить, что деофшоризация затронет Макао в 2021 году. Но Макао известен не только внешнеэкономическими компаниями, но и хорошими налоговыми условиями для местных компаний. Ниже мы рассмотрим преимущества регистрации и ведения бизнеса местными компаниями.

Виды формирования юридических лиц:

- Компания с неограниченной ответственностью - 2 или более, нет требований к минимальному уставному капиталу;

- Общество с ограниченной ответственностью - от 2 до 30 участников, минимальный уставный капитал составляет около 3 000 евро;

- Общество с ограниченной ответственностью с одним участником - 1 участник, минимальный уставный капитал составляет около 3 000 евро;

- Офшорная компания - не менее 1 участника, минимальный уставный капитал составляет около 3 000 евро;

- Акционерное общество - не менее 3х участников, минимальный уставный капитал составляет около 112 000 евро.

Налогообложение:

Компании облагаются налогом только на доходы, полученные с территории Макао. Офшорные компании полностью освобождены от оплаты налогов в Макао, если не имеют контрагентов здесь.

Для местных компаний общая ставка налогообложения составляет 12 %.

НДС в Макао отсутствует.

Налог у источника: отсутствует, однако требуется раскрытие информации о получателе дивидендов.

Кроме того, Макао предусматривает множество льготных условий для компаний с иностранными инвестициями. Макао не обязывает к раскрытию финансовой отчетности, не участвует в автоматическом обмене.

Регистрация компании:

Регистрация компании занимает около 1 месяца. Компания также может рассчитывать на открытие счета в стране регистрации.

Требуется хотя бы 1 акционер физическое или юридическое лицо.

Требуется хотя бы 1 директор.

Как правило, требуется зарегистрированный агент, что означает, что компании придется платить ежегодный платеж за юридический адрес, и услуги секретаря.

Для получения более подробной информации по регистрации компании в Макао как офшорной так и оншорной, свяжитесь с нашим специалистом.

Наши клиенты

Наша команда

Есть вопросы?